Родные Корма® — Российский корм для домашних животных
07:40
21.01.2018
Общество

Орловскую градостроительную политику обсудили на федеральном телеканале

05.12.2017 Автор: Симакова Светлана 0 454
Орловскую градостроительную политику обсудили на федеральном телеканале
Источник: ТРК-Истоки
Накануне известный орловский градозащитник Илья Кушелев принял участие в программе федерального канала ОТР. Передача "Прав!Да?" была посвящена теме градостроительной политики. В студию были приглашены искусствовед Анна Гайнутдинова, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, заведующий лабораторией экспериментального проектирования городов Высшей школы урбанистики Дмитрий Наринский, член Мосгордумы по градостроительству Сергей Селиванкин и вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов.

В эфире программы канала ОТР Илья Кушелев рассказал о «зоологической ненависти» в Орле к памятникам архитектуры и историческому наследию со стороны так называемых архитекторов: «Они хотели бы застроить весь центр по микрорайонному принципу, получая огромные деньги за заказы и удовлетворяя свое честолюбие. Памятники у нас не только не принимаются в расчет при пространственном планировании городской среды, но архитекторы наши откровенно говорят, что они (Памятники. — Прим. ред.) мешают и их надо сносить».

Им мешают и недавно установленные защитные зоны. Они хотят строить именно в центре, там дорогая земля, дорогие заказы. Историко-культурного плана, о котором говорят много лет, до сих пор нет.

«Он перекрыл бы им навсегда дорогу в центре города с исторической застройкой, которую они хотят снести... Архитекторы, застройщики и власть выступают здесь единым фронтом», — сказал Кушелев.

В качестве примеров вспомнили о снесенном ансамбле домов на Гостиной, 1. Причем суды признали этот снос законным. На вопрос ведущей, как обычные жители города на это реагируют, Кушелев ответил, что в Орле есть градозащитное движение, но отношение к этим людям иногда оскорбительное.

Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов обьяснил, что причина лежит в экономике: «У нас власти смотрят на краткосрочную перспективу... Вообще, градостроительное законодательство и законодательство об охране наследия имеют преимущественное применение перед общими строительными нормами. Но фактически они не перетекают и... исчезают».

Сошлись приглашенные во мнении, что не архитекторы являются «агентами зла», а девелоперы. Присутствовавшие отметили, что градостроительное законодательство у нас разработано на высоком уровне и «всегда можно разобраться и найти концы».
Резонансные новости
Не пропусти
Опрос
Орловчанам запретили гулять с собаками возле школ. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров