20:44
21.11.2017
Общество

Охота на курильщиков: где теперь нельзя курить?

19.11.2013 Автор: Загорская Ольга 0 1681
Охота на курильщиков: где теперь нельзя курить?
Источник: ТРК-Истоки
С 15 ноября вступили в силу поправки в закон о курении. В Орловской области уже начали проводится соответствующие мероприятия по выявлению нарушителей. Так, за прошедшие выходные в регионе выявлен и оштрафован 21 нарушитель, куривший в запрещенном месте. Подобные рейды планируются провести и всю текущую неделю.

Итак, где же теперь запрещено курить?

Запрещены курение и продажа табачных изделий на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также на территориях и в помещениях медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений и социальных служб. Запрещено курить также в помещениях государственной власти и местного самоуправления; в самолетах, всех видах городского и пригородного транспорта (включая водный). Нельзя курить и на открытом воздухе ближе 15 метров от входов во все виды вокзалов и на станции метрополитена, как и внутри всех этих зданий, предназначенных для пассажиров. А также на рабочих местах и рабочих зонах помещений; в лифтах, подъездах, на лестничных площадках, чердаках, подвалах и других местах общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и автозаправочных станциях.

Какие штрафы предусмотрены за курение в неположенном месте?

Рядовому гражданину, нарушившему запрет на курение в местах, определенных законом, придется раскошелиться на суммы от 500 до 5 тыс. рублей. Штрафы для индивидуальных предпринимателей составят от 30 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 50 тыс., а для юридических - от 30 до 600 тыс. Суммы, прямо скажем, немалые, но мы хорошо знаем, что без санкций наши законы работают далеко не всегда.

Что еще запрещается делать?

Запрещается реклама не только табака и табачной продукции, но и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов и зажигалок - любым способом, в любое время и с использованием любых средств.
Нельзя будет размещать рекламу табака в СМИ, на наружных конструкциях, в магазинах, продавать несколько пачек по цене одной, раздавать бесплатные сигареты, проводить другие промоакции и быть спонсорами подобных мероприятий.

Кто будет следить за выполнением закона?

Следить за выполнением закона будут полиция, администрации метро и вокзалов. А работодателей контролировать будут Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.

Для работодателей, не обеспечивающих соблюдение "антитабачного закона", тоже предусмотрены штрафы. Так, за неустановление знака о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придется заплатить от 10 тыс. до 20 тыс. руб., юридическим лицам - от 30 тыс. до 60 тыс.


По материалам пресс-службы УМВД по Орловской области, «Российской Газеты» и «ИТАР-ТАСС»

Резонансные новости
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров