Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
18:09
23.07.2018
Общество

Купальный сезон в разгаре, как обезопасить себя на воде? Советы орловских спасателей

24.06.2018 Автор: Тимофей Игнатов 0 553
Купальный сезон в разгаре, как обезопасить себя на воде? Советы орловских спасателей
Источник: ТРК-Истоки
Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области для предупреждения несчастных случаев на водоемах напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения элементарных мер предосторожности и правил поведения на водных объектах.
В жаркий летний день у большинства людей одно желание — поскорее к водоему, купаться! Купание не только приятная процедура, но еще и очень полезная. Если, конечно, соблюдать чувство меры.
Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева организма. После длительного пребывания на солнце отойдите в тень, остыньте и только потом входите в воду.
Не ныряйте с разбега, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур воды и воздуха и избежать спазмов кровеносных сосудов.
Если плохо плаваете, держитесь ближе к берегу, так чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна. Не отплывайте далеко от берега на надувных матрацах и кругах, надувных игрушках.
Не плавайте натощак и сразу после еды, а также во время грозы.
Перед тем как совершать дальние заплывы, научитесь отдыхать на воде, лежа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком).
Во время плавания, как только почувствуйте усталость или озноб, немедленно разворачиваетесь и плывите назад к берегу. Экономно расходуйте свои силы, время от времени отдыхайте, перевернувшись на спину и расслабившись.
Не рискуйте купаться в водоемах, на берегу которых стоит табличка «купаться запрещено». Если ее поставили, значит, на то была весомая причина. Например, повышенный уровень загрязнения воды, болезнетворные микроорганизмы, опасные провалы на дне.
Если вы не умеете плавать, не заходите в воду на глубину более метра; если вы только учитесь, то не нужно заплывать дальше глубины человеческого роста. Даже хорошим пловцам лучше купаться парами, не отплывая друг от друга более чем на три метра.
В начале купального сезона лучше все-таки ограничить время пребывания в воде 15-20 минутами. Это поможет избежать излишней усталости и переохлаждения. Усталость, которая не чувствуется в воде, быстро дает знать о себе сразу после купания. А переохлаждение может спровоцировать целый ряд заболеваний. Кроме того, усталость и переохлаждение могут привести к судорогам.
Если судорогой свело ногу:
переднюю мышцу бедра – распрямите ногу и оттяните носок от себя;
заднюю поверхность бедра или икроножную мышцу – выпрямив ногу, оттяните носок на себя;
если судороги сильные, нога не распрямляется, попробуйте распрямить ее руками и для этого сделайте глубокий вдох, погрузитесь на секунду с головой под воду, крепко ухватите рукой большой палец ноги и сильно потяните на себя ступню. Тяните, пока нога не выпрямится полностью;
растирайте ногу, пока не станет мягче.
При внезапном падении в воду человек может испытать шок и на время перестать контролировать свои действия – поэтому, находясь у воды, будьте всегда готовы оказать помощь людям.

Источник: пресс-служба УМЧС России по Орловской области
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
В Орле под угрозой закрытия приют для бездомных животных «Надежда». На улицах могут оказаться около 200 собак, в том числе бойцовских. Как вы относитесь к этой проблеме?






Реклама партнеров