Новые коллекции, новые образы, новые идеи. Узнавайте о наших акциях и новых поступлениях в магазины.
12:18
25.05.2018
Общество

«Черные копатели» разграбили археологические памятники Орловщины

14.02.2018 Автор: Юлия Егорова 0 540
«Черные копатели» разграбили археологические памятники Орловщины
Источник: ТРК-Истоки
«Черные археологи» становятся серьезной проблемой для российской науки во многих регионах ЦФО, сообщает «Российская газета». Нелегальных копателей практически не наказывают, они отделываются штрафами и продолжают получать прибыль от занятий этим бизнесом. В то же время их варварская деятельность серьезно вредит историческому наследию.

«Эти люди наносят непоправимый ущерб, потому что археологический памятник можно изучить только единожды. Второй раз курган не раскопаешь», — цитирует «РГ» экс-директора Орловского краеведческого музея Андрея Минакова.

С каждой такой нелегальной раскопкой все больше исторических сведений остается утерянными. На Орловщине уже разграбили городища Гать, Титово-Матыка и Спасское, селище Булатово-1 в Хотынецком районе. Эти памятники археологии принадлежат той эпохе, о которой не сохранилось письменных свидетельств.

В то время как археологи, проводящие легальные раскопки, ищут древние каменные изделия, столбовые ямы, обломки керамики, наконечники стрел, «черных копателей» обычно интересуют монеты и украшения. По словам Андрея Минакова, «кладоискатели» постоянно предлагают музею исторические вещи за вознаграждение. Правда, у него нет средств, чтобы их приобрести. В результате предметы старины оказываются в ломбардах, частных коллекциях или на свалке.

Фото: Орловский областной краеведческий музей.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Поддерживаете ли вы уничтожение санкционной продукции? 







Реклама партнеров