Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
10:43
21.02.2018
Общество

«Черные копатели» разграбили археологические памятники Орловщины

14.02.2018 Автор: Юлия Егорова 0 441
«Черные копатели» разграбили археологические памятники Орловщины
Источник: ТРК-Истоки
«Черные археологи» становятся серьезной проблемой для российской науки во многих регионах ЦФО, сообщает «Российская газета». Нелегальных копателей практически не наказывают, они отделываются штрафами и продолжают получать прибыль от занятий этим бизнесом. В то же время их варварская деятельность серьезно вредит историческому наследию.

«Эти люди наносят непоправимый ущерб, потому что археологический памятник можно изучить только единожды. Второй раз курган не раскопаешь», — цитирует «РГ» экс-директора Орловского краеведческого музея Андрея Минакова.

С каждой такой нелегальной раскопкой все больше исторических сведений остается утерянными. На Орловщине уже разграбили городища Гать, Титово-Матыка и Спасское, селище Булатово-1 в Хотынецком районе. Эти памятники археологии принадлежат той эпохе, о которой не сохранилось письменных свидетельств.

В то время как археологи, проводящие легальные раскопки, ищут древние каменные изделия, столбовые ямы, обломки керамики, наконечники стрел, «черных копателей» обычно интересуют монеты и украшения. По словам Андрея Минакова, «кладоискатели» постоянно предлагают музею исторические вещи за вознаграждение. Правда, у него нет средств, чтобы их приобрести. В результате предметы старины оказываются в ломбардах, частных коллекциях или на свалке.

Фото: Орловский областной краеведческий музей.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров