loader

В ОГАТе им. Тургенева покажут спектакль, основанный на реальных событиях

В ОГАТе им. Тургенева покажут спектакль, основанный на реальных событиях
Источник: ТРК-Истоки
17 октября в 18.30 на малой сцене ОГАТа им. Тургенева покажут спектакль «Власть
тьмы».

В основу пьесы легли реальные события. Хороший знакомый Л. Н. Толстого, тульский прокурор, рассказал ему в начале 80-х гг. XIX века об уголовном деле крестьянина Ефрема Колоскова, который убил новорожденного младенца, прижитого от совращенной им падчерицы, а потом прилюдно покаялся на ее свадьбе и жаждал наказания. Толстой заинтересовался произошедшим, даже встречался с осужденным в тюрьме. 

Весть о новом творении писателя облетела обе театральные столицы. Знаменитые актеры уже выбирали себе роли, а М. Г. Савина, премьерша Александринки, которая в молодости начинала карьеру в Орле, приехала из Петербурга ко Льву Николаевичу, просила дать ей «Власть тьмы» для бенефиса. Но пьеса была запрещена для российской сцены на целых девять лет!

И вот тут произошло невероятное. Драму специально перевели для «Свободного театра», только что созданного в Париже молодым и дерзким режиссером-новатором Андре Антуаном. Премьера 1888 г. имела там огромный успех. Вскоре драма Толстого появилась на афише еще нескольких театров Парижа, потом в Брюсселе, Женеве, Милане, Риме. С 1895 г. началась сценическая история «Власти тьмы» в России. Повсюду отмечали особую смелость трагизма пьесы.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv