Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
23:18
19.02.2018
Культура

Собирая картину прошлого по крупицам. Археологическая сенсация в Орле

05.10.2015 0 1570
Собирая картину прошлого по крупицам. Археологическая сенсация в Орле
Источник: ТРК-Истоки
 По сообщению главного редактора ОКО-Фото и руководителя пресс-службы Орловско-Ливенской епархии Евгения Борисова археологическая экспедиционная группа Российской академии наук в ходе раскопок получила ряд свидетельств, подтверждающих предположение о домонгольских поселениях на территории Орла.

  Как пишет Евгений Борисов на своей странице в Фейсбуке, в субботу археологи нашли грузик в форме диска или невысокого цилиндра, применявшегося для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Это массовая датирующая находка 11-12 столетия, овручское шиферное пряслице, выточенное из розового и красного камня — шифера, который добывали только на территории нынешней Украины, у города Овруч в Киевской области в X — XIII веках. Среди находок так же есть многочисленные фрагменты керамических изделий, датированных тем же историческим периодом.

  Так же на Стрелке, найдено несколько кремнёвых ножей со стоянки времён мезолита / неолита, что отодвигает историю на 10 000 лет назад.
Подтвердились предположения о месторасположении Орловского Детинца.

  "Найдено каменное основание собора Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен в центре орловской крепости. Первоначально храм был деревянным, но в начале 18 века был построен в камне. На то, что это собор, указывает расположение и окружающий погост — здесь уже найдены останки более 20 человек. Кладбище датируется концом 17-началом 18 века. Во многих русских городах храм закладывался в тот же день, когда был основан город. Полностью поддерживаю точку зрения историков, что Орёл был основан 21 сентября — когда празднуется Рождество Пресвятой Богородицы. И в этот день мы в следующем году должны праздновать его 450-летие" - пишет Евгений Борисов.

Фото: Евгений Борисов
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров