Ресторан "Славутич"
03:28
18.10.2017
Культура

Собирая картину прошлого по крупицам. Археологическая сенсация в Орле

05.10.2015 0 1509
Собирая картину прошлого по крупицам. Археологическая сенсация в Орле
Источник: ТРК-Истоки
 По сообщению главного редактора ОКО-Фото и руководителя пресс-службы Орловско-Ливенской епархии Евгения Борисова археологическая экспедиционная группа Российской академии наук в ходе раскопок получила ряд свидетельств, подтверждающих предположение о домонгольских поселениях на территории Орла.

  Как пишет Евгений Борисов на своей странице в Фейсбуке, в субботу археологи нашли грузик в форме диска или невысокого цилиндра, применявшегося для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Это массовая датирующая находка 11-12 столетия, овручское шиферное пряслице, выточенное из розового и красного камня — шифера, который добывали только на территории нынешней Украины, у города Овруч в Киевской области в X — XIII веках. Среди находок так же есть многочисленные фрагменты керамических изделий, датированных тем же историческим периодом.

  Так же на Стрелке, найдено несколько кремнёвых ножей со стоянки времён мезолита / неолита, что отодвигает историю на 10 000 лет назад.
Подтвердились предположения о месторасположении Орловского Детинца.

  "Найдено каменное основание собора Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен в центре орловской крепости. Первоначально храм был деревянным, но в начале 18 века был построен в камне. На то, что это собор, указывает расположение и окружающий погост — здесь уже найдены останки более 20 человек. Кладбище датируется концом 17-началом 18 века. Во многих русских городах храм закладывался в тот же день, когда был основан город. Полностью поддерживаю точку зрения историков, что Орёл был основан 21 сентября — когда празднуется Рождество Пресвятой Богородицы. И в этот день мы в следующем году должны праздновать его 450-летие" - пишет Евгений Борисов.

Фото: Евгений Борисов
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Проходите ли вы диспансеризацию и есть ли от нее толк?






Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров