Фёдор Иванович Тютчев. Русский поэт

Фёдор Иванович Тютчев. Русский поэт
Источник: ТРК-Истоки
 Орёл – третья литературная столица, культурная столица Черноземья, родина многих писателей и поэтов. Достойное прошлое задаёт высокие стандарты для всех нас, кто творит настоящее и будущее Орловщины. 19 лет мы с гордостью рассказываем об Орле. Мы видим красоту изображаемого и стремимся к изяществу изложения. Медиахолдингу «Истоки» исполняется 19 лет. В суете жизни мы часто не замечаем красоту, не читаем и не слушаем стихи. Мы хотели бы посвятить этот наш день рождения поэзии. Вспомнить орловских писателей и поэтов, познакомить вас с людьми, которые работают в медиахолдинге.

«Истоки». 19 лет. Поэзия журналистики, поэзия города.


Фёдор Иванович Тютчев (1803 – 1873). Родился в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Тютчев получил домашнее образование, изучил латынь и древнеримскую поэзию, в тринадцать лет переводил оды Горация. С 1817 года в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на Словесном отделении в Московском университете. Ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года, в 1819 году был избран членом Общества любителей российской словесности. Получив аттестат об окончании университета в 1821 году, Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. Здесь он знакомится с Шеллингом и Гейне.

Вернувшись в Россию в 1844 году, Тютчев вновь поступает в министерство иностранных дел, где с 1848 года занимал должность старшего цензора.

В 1858 г. действительный статский советник Тютчев был назначен Председателем комитета иностранной цензуры. На этом посту Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины.

Согласно Юрию Лотману, составляющее немногим более 400 стихотворений творчество Тютчева при всём его внутреннем единстве можно разделить на три периода:

1-й период — начальный, 1810-е — начало 1820-х годов, когда Тютчев создаёт свои юношеские стихи, архаичные по стилю и близкие к поэзии XVIII века.

2-й период — вторая половина 1820-х — 1840-е годы, начиная со стихотворения «Проблеск», в творчестве Тютчева заметны уже черты его оригинальной поэтики. Это сплав русской одической поэзии XVIII века и традиции европейского романтизма.

3-й период — 1850-е — начало 1870-х годов. Этот период отделён от предыдущего десятилетием 1840-х годов, когда Тютчев почти не пишет стихов. В этот период создаются многочисленные политические стихотворения (например, «Современное»), стихотворения «на случай» и пронзительный «денисьевский цикл».

Весенняя гроза

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,

Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые,

И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной и шум нагорный -

Все вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,

Кормя Зевесова орла,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv