Дмитрий Иванович Блынский. Советский поэт

Дмитрий Иванович Блынский. Советский поэт
Источник: ТРК-Истоки

Орёл – третья литературная столица, культурная столица Черноземья, родина многих писателей и поэтов. Достойное прошлое задаёт высокие стандарты для всех нас, кто творит настоящее и будущее Орловщины. 19 лет мы с гордостью рассказываем об Орле. Мы видим красоту изображаемого и стремимся к изяществу изложения. Медиахолдингу «Истоки» исполняется 19 лет. В суете жизни мы часто не замечаем красоту, не читаем и не слушаем стихи. Мы хотели бы посвятить этот наш день рождения поэзии. Вспомнить орловских писателей и поэтов, познакомить вас с людьми, которые работают в медиахолдинге. «Истоки».

19 лет. Поэзия журналистики, поэзия города.

Дмитрий Иванович Блынский (1932 – 1965). Родился 23 февраля 1932 года в деревне Васютино Дросковского района Центрально-Чернозёмной области (ныне — Покровский район Орловской области). Стихи начал писать рано. Ещё будучи школьником, Дмитрий Блынский начал публиковаться в районной газете. Он был не только местной знаменитостью, но и единственным в районе колхозником, которому полагалась продуктовая карточка — за талант. Свои первые стихи по признанию самого поэта, он написал 9 мая 1945 года — в День Победы.

Окончив школу-семилетку, Дмитрий отправился учиться в известную Федоскинскую художественную школу. Блынский был одним из лучших на своём курсе в художественном училище. На последнем, четвёртом курсе училища он был призван на службу на Балтийский флот. После службы он ненадолго вернулся в Васютино, где работал в колхозе, помогал матери.

В 1959 году Блынский с отличием окончил Литературный институт, став первым его выпускником-уроженцем Орловщины, и вскоре вступил в ЦК ВЛКСМ, куда был приглашён для работы с творческой молодежью на предприятиях, ударных стройках, на целине, в армии. Некоторое время он работал в отделе литературы и искусства «Комсомольской правды».

В январе 1961 года по приглашению редактора газеты «Орловская правда» И. М. Патенкова, стал её собкором.

Произведения Блынского печатались в газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Советская Литва», «Молодой целинник», журналах «Огонёк», «Молодая гвардия», «Смена», «Октябрь», «Сельская молодежь», «Подъём», сборнике «День поэзии», коллективных сборниках и других изданиях.

В последние годы жизни Дмитрий Блынский работал над поэмой «Мать», посвящённой матери В. И. Ленина — М. А. Ульяновой, а также над циклом поэтических переложений сказок народов мира. Часть этих произведений впоследствии вошла в посмертные издания Блынского. 12 октября 1965 года газета «Правда» послала Блынского в Мурманск для написания статьи о тружениках Заполярья. Он отправился в командировку и через восемь дней, 20 октября, скоропостижно скончался в результате сердечного приступа.

Стихотворения Блынского отличаются внешней простотой — поэт был далёк от экспериментов с формой. Человеческая достоверность и поэтическая простота — вот что, по мнению последнего, являло собой высшие критерии поэта. Помимо тем природы и родины, затрагиваемых Блынским в его произведениях, он также писал о войне, очевидцем которой когда-то был сам.

* * *

Я полон света,

Словно утро мая:

Отец мне — город, мне деревня — мать.

Я руки их шершавые сжимаю

И тем силен, что их могу сжимать.

Чтоб не коснулась никакая вьюга,

Тепло их рук я всюду берегу,

Как жить они не могут

Друг без друга,

Так жить без них — двоих — я не могу.

Но только в песнях сына будет чаще

Шуметь пшеница и вздыхать ветла:

Под шелест трав,

Под плеск ручьев журчащих

Меня моя деревня родила.

Дыханьем ветра,

Что пропах лугами,

Она меня поила поутру,

Звала на косогор,

Где в птичьем гаме

Креп голос мой под солнцем, на ветру.

Когда же с ней простясь у сеновала,

Я уезжал к отцу, что знаменит,

Она мне долго,

Грустная, кивала

Платком сбегающих к ручью ракит.

Я полон света,

Словно утро мая:

Отец мне — город, мне деревня — мать.

Я руки их шершавые сжимаю

И тем силен, что их могу сжимать.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv