Ресторан "Славутич"
07:26
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Культура

Афанасий Афанасьевич Фет. Русский поэт

03.12.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 759
Афанасий Афанасьевич Фет. Русский поэт
Источник: ТРК-Истоки

 Орёл – третья литературная столица, культурная столица Черноземья, родина многих писателей и поэтов. Достойное прошлое задаёт высокие стандарты для всех нас, кто творит настоящее и будущее Орловщины. 19 лет мы с гордостью рассказываем об Орле. Мы видим красоту изображаемого и стремимся к изяществу изложения. Медиахолдингу «Истоки» исполняется 19 лет. В суете жизни мы часто не замечаем красоту, не читаем и не слушаем стихи. Мы хотели бы посвятить этот наш день рождения поэзии. Вспомнить орловских писателей и поэтов, познакомить вас с людьми, которые работают в медиахолдинге. «Истоки». 19 лет. Поэзия журналистики, поэзия города.

Афанасий Афанасьевич Фет (1820 – 1892). Родился в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии. Первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шенши́н.

Когда Афанасию Шеншину было 14 лет, епархиальное начальство выяснило, что он был рожден до заключения брака, и он был лишен фамилии, русского подданства и дворянства. Это событие круто изменило всю жизнь молодого человека. Вместе с фамилией он лишился положения в обществе и права на наследство. Целью его жизни стало получение дворянского звания, поэтому он пошел служить в кирасирский полк, несмотря на то, что закончил словесное отделение философского факультета Московского университета.

В 1835—1837 годах Афанасий учился в немецком частном пансионе Крюммера в Верро (ныне Выру, Эстония). В это время он начал писать стихи, проявлять интерес к классической филологии.

В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета.

В 1840 году вышел сборник стихов Фета «Лирический пантеон» при участии Аполлона Григорьева, друга Фета по университету. В 1842 году — публикации в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки». В 1845 году поступил на военную службу в кирасирский Военного ордена полк, стал кавалеристом. В 1846 году ему присвоено первое офицерское звание.

В 1850 году вышел второй сборник Фета, получивший положительные отзывы критиков в журналах «Современник», «Москвитянин» и «Отечественные записки».

В 1853 году Фета перевели в гвардейский полк, расквартированный под Петербургом. Поэт часто бывал в Петербурге, тогда — столице России. Там произошли встречи Фета с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и др., а также его сближение с редакцией журнала «Современник».

В 1856 году вышел третий сборник Фета под редакцией И. С. Тургенева.

В 1863 году вышло двухтомное собрание стихотворений Фета.

В 1873 году Афанасию Фету возвращено дворянство и фамилия Шеншин. Литературные произведения и переводы поэт и в дальнейшем подписывал фамилией Фет.

Скончался 21 ноября 1892 года в Москве. Похоронен в селе Клеймёново, родовом имении Шеншиных.

Творчество Фета характеризуется стремлением уйти от повседневной действительности в «светлое царство мечты». Основное содержание его поэзии — любовь и природа. Его стихотворения отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством.

Одно из самых известных стихотворений Афанасия Афанасьевича – «Шёпот, робкое дыханье».

Шёпот, робкое дыханье,

Трели соловья

Серебро и колыханье

Сонного ручья

Свет ночной, ночные тени

Тени без конца,

Ряд волшебных изменений

Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,

Отблеск янтаря,

И лобзания, и слёзы,

И заря, заря!..

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров