02:23
21.11.2017
Исторический Орел

В Орле установили доску памяти Виктору Герасименко, участнику ВОВ, кавалеру ордена Славы

06.05.2017 Автор: Денис Сысоев 0 385
В Орле установили доску памяти Виктору Герасименко, участнику ВОВ, кавалеру ордена Славы
Источник: ТРК-Истоки
Каждый год, с приближением главного военного праздника страны – Дня Победы, во всех городах проводятся различные памятные мероприятия.

Орёл не стал исключением,7 лет назад (6 мая 2010 года) на доме 4/11 по Новосильском переулку была установлена мемориальная доска, в честь Виктора Михайловича Герасименко - старшего телефониста роты связи 828-го стрелкового полка.

К слову говоря, этот человек один из 2671, являющийся полным кавалером ордена Славы — в советское время такие люди приравнивались в правах к лицам, удостоенных звания Героя Советского Союза.

В.М.Герасименко родился в Орле 23 ноября 1923 года в семье рабочего. После окончания средней школы работал учеником слесаря. В армию был призван после освобождения Орла, в 1943, и сразу же назначен телефонистом в роту связи, несмотря на желание служить в разведке.

Орден Славы 3-ей степени был присвоен в августе 1944, за то, что в составе 828-го полка в боях около Озютичей (Волынский район, Украина) в течение недели удерживал устойчивую связь командира батальона с командиром полка.

Орден Славы 2-ой степени был присвоен в октябре этого же года, за военные действия, проходившие в Польше, где Герасименко свыше двадцати раз восстанавливал связь с подразделениями, благодаря чему производилось непрерывное управление ими.
Орденом 3-ей степени был награждён за мужество, отвагу и героизм, проявленный в ночь на 13 февраля, когда В.М.Герасименко одним из первых форсировал реку Одер и обеспечил устойчивую связь.

27 июня 1945 он стал полным кавалером ордена Славы.

После окончания войны вернулся в Орёл, где проработал в локомотивном депо более 30 лет. За это время прошёл путь от слесаря до машиниста и был награждён знаком “Почётный железнодорожник”. На здании депо, также, была установлена мемориальная доска.

Умер в 2007 году, похоронен на Лужковском кладбище Орла.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров