Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
04:28
20.04.2018
Исторический Орел

В Орле установили доску памяти Виктору Герасименко, участнику ВОВ, кавалеру ордена Славы

06.05.2017 Автор: Денис Сысоев 0 541
В Орле установили доску памяти Виктору Герасименко, участнику ВОВ, кавалеру ордена Славы
Источник: ТРК-Истоки
Каждый год, с приближением главного военного праздника страны – Дня Победы, во всех городах проводятся различные памятные мероприятия.

Орёл не стал исключением,7 лет назад (6 мая 2010 года) на доме 4/11 по Новосильском переулку была установлена мемориальная доска, в честь Виктора Михайловича Герасименко - старшего телефониста роты связи 828-го стрелкового полка.

К слову говоря, этот человек один из 2671, являющийся полным кавалером ордена Славы — в советское время такие люди приравнивались в правах к лицам, удостоенных звания Героя Советского Союза.

В.М.Герасименко родился в Орле 23 ноября 1923 года в семье рабочего. После окончания средней школы работал учеником слесаря. В армию был призван после освобождения Орла, в 1943, и сразу же назначен телефонистом в роту связи, несмотря на желание служить в разведке.

Орден Славы 3-ей степени был присвоен в августе 1944, за то, что в составе 828-го полка в боях около Озютичей (Волынский район, Украина) в течение недели удерживал устойчивую связь командира батальона с командиром полка.

Орден Славы 2-ой степени был присвоен в октябре этого же года, за военные действия, проходившие в Польше, где Герасименко свыше двадцати раз восстанавливал связь с подразделениями, благодаря чему производилось непрерывное управление ими.
Орденом 3-ей степени был награждён за мужество, отвагу и героизм, проявленный в ночь на 13 февраля, когда В.М.Герасименко одним из первых форсировал реку Одер и обеспечил устойчивую связь.

27 июня 1945 он стал полным кавалером ордена Славы.

После окончания войны вернулся в Орёл, где проработал в локомотивном депо более 30 лет. За это время прошёл путь от слесаря до машиниста и был награждён знаком “Почётный железнодорожник”. На здании депо, также, была установлена мемориальная доска.

Умер в 2007 году, похоронен на Лужковском кладбище Орла.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Как вы оцениваете фирменный стиль, предложенный Юрием Грымовым?





450 лет Орел,

Реклама партнеров