Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
04:28
20.04.2018
Исторический Орел

История одной улицы: ул. Автогрейдерная

05.06.2017 Автор: Денис Сысоев 0 602
История одной улицы: ул. Автогрейдерная
Источник: ТРК-Истоки
В официальных источниках про эту улицу известно мало - в справочнике упоминается лишь дата присвоения названия – 1956 год.

Обычно, начиная писать статью про ту или иную улицу, натыкаюсь хоть на какие-то обрывки истории, рассказы краеведов… В случае с Автогрейдерной – тишина… Пришлось начинать с нуля.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом или Эркюлем Пуаро, чтобы догадаться, откуда произошло название улицы.

Вначале был завод. Дормаш.

Решение о его строительстве было принято в 1951 году. Спустя год было найдено подходящее место для размещения производственных помещений, а также выбрано несколько площадей для жилищного строительства. Одной из таких площадок стала ныне существующая улица… Для полноты картины, стоит отметить, что в пгт Знаменка существует улица Дормаш, дома на который также были построены для работников завода.
Улица Автогрейдерная строилась для заводчан, что является логичным, из-за расположения в шаговой доступности от места работы.

В феврале 1955 года завод был запущен. В газетах появились объявления о найме рабочих различных специальностей. Люди приезжали из соседних городов. На первое место всё чаще всплывал жилищный вопрос.

Первый дом на улице Автогрейдерной, как ни странно, был построен уже в 1957 году, это дом под номером 3. Однако ещё несколько лет назад возникала путаница в нумерации домов, так как дома были пронумерованы в ряд. В 1958 году был сдан дом под номером 2 (сейчас №7), в этом же году сдан дом №1 (ныне 9-ый).

Чуть позже был построен дом под номером 11, являющийся самым “продвинутым” на данной улице, так как имел в своём подвальном этаже защитное сооружение гражданской обороны.

Говоря “имел”, я подразумеваю, что ныне оно находится в полностью разрушенном состоянии.

В 1963 году были построены дома №5 и №1. С этих пор фундаментального строительства на улице не велось, разве что в 2013 была установлена модульная котельная во дворе третьего дома.

По моему мнению, этот факт является весьма странным, ведь дома признали аварийными в 2012 году…

Странным остаётся то, что во всех домах отсутствует лестница со второго этажа. Видно, что дверь есть, а выходит она в никуда… Видимо, поэтому и наглухо забита…
Так выглядит жилая, нечётная, сторона улицы. . . Чтобы привести вид улицы к общегородскому, была изменена нумерация домов.

Есть ещё одна, чётная, сторона. На сегодняшний день она отделена железнодорожными путями. Здесь раскинула сети, словно паук паутину, промзона. Находящиеся в вечном поиске арендатора склады бывшего “Главснаба”, а за ними транспортная компания, асфальтно-бетонный завод и пункт приёма чермета…

На этом рассказ про улицу заканчивается, но не заканчивается её история. Что-то подсказывает, что она не так проста, как кажется с первого раза…
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Как вы оцениваете фирменный стиль, предложенный Юрием Грымовым?





450 лет Орел,

Реклама партнеров