Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
14:16
15.08.2018
Исторический Орел

История нашего города: визит Екатерины II

16.06.2017 Автор: Денис Сысоев 0 879
История нашего города: визит Екатерины II
Источник: ТРК-Истоки
Важнейшим событием в истории нашего города – был визит Екатерины II. Случилось это в далёком 1787 году, когда кортеж императрицы возвращался в Петербург, после путешествия в Крым.

В городах, где появлялся столь значимый гость, старались всячески увековечить память о знаменательном событии. Так, например, в Старом Крыму был построен “Екатерининский фонтан” в виде крытого черепицей павильона в восточном стиле, а для ночлега возвели небольшой дворец. В Феодосии, в память о путешествии, были изготовлены две золотые медали, одну из которых впоследствии (аукцион состоялся в 2007 году) выкупили за 130 тысяч долларов.

В Орле к приезду императрицы были построены триумфальные Московские ворота. Располагались в районе современной автодороги напротив проходной завода Медведева.
На улицах были специально установлены столбы с фонарями, а также оборудованы караульные будки. Для временного проживания императрицы в Орле был возведён Путевой дворец, позже ставший губернаторским домом.

Московские ворота располагались в непосредственной близости от ручья Ленивец, где расположились ярко одетые бедняки. Они изображали гребцов на барке (речное грузовое судно), при появлении Екатерины II стали кричать “Ура!” и бить вёслами. Внимание императрицы привлечь всё-таки удалось, и они получили заветный мешочек с золотыми монетами.

Ходят легенды, что мешочек упал в воду, а все попытки его достать не увенчались успехом, и что где-то в земле эти монеты лежат по сей день.

Пробыла Екатерина в Орле не долго, всего два дня. В честь императрицы был устроен спектакль и дан бал. На сегодняшний день о визите Екатерины остались лишь воспоминания и споры о том, являлся ли дом на Гостиной 1 тем самым путевым дворцом, в котором останавливалась императрица.. На нескольких сохранившихся фотографиях можно увидеть Московские ворота, и понять, насколько это было крупное сооружение. Разобрали их лишь в 1927 году.

Без каких-либо кардинальных изменений с тех пор остался лишь дом по улице Московской 44.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
«Большая часть городских дорог находится в высокой степени готовности», — утверждает глава регионального департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин. А вы с ним согласны?






Реклама партнеров