03:12
23.11.2017
Исторический Орел

История нашего города: визит Екатерины II

16.06.2017 Автор: Денис Сысоев 0 439
История нашего города: визит Екатерины II
Источник: ТРК-Истоки
Важнейшим событием в истории нашего города – был визит Екатерины II. Случилось это в далёком 1787 году, когда кортеж императрицы возвращался в Петербург, после путешествия в Крым.

В городах, где появлялся столь значимый гость, старались всячески увековечить память о знаменательном событии. Так, например, в Старом Крыму был построен “Екатерининский фонтан” в виде крытого черепицей павильона в восточном стиле, а для ночлега возвели небольшой дворец. В Феодосии, в память о путешествии, были изготовлены две золотые медали, одну из которых впоследствии (аукцион состоялся в 2007 году) выкупили за 130 тысяч долларов.

В Орле к приезду императрицы были построены триумфальные Московские ворота. Располагались в районе современной автодороги напротив проходной завода Медведева.
На улицах были специально установлены столбы с фонарями, а также оборудованы караульные будки. Для временного проживания императрицы в Орле был возведён Путевой дворец, позже ставший губернаторским домом.

Московские ворота располагались в непосредственной близости от ручья Ленивец, где расположились ярко одетые бедняки. Они изображали гребцов на барке (речное грузовое судно), при появлении Екатерины II стали кричать “Ура!” и бить вёслами. Внимание императрицы привлечь всё-таки удалось, и они получили заветный мешочек с золотыми монетами.

Ходят легенды, что мешочек упал в воду, а все попытки его достать не увенчались успехом, и что где-то в земле эти монеты лежат по сей день.

Пробыла Екатерина в Орле не долго, всего два дня. В честь императрицы был устроен спектакль и дан бал. На сегодняшний день о визите Екатерины остались лишь воспоминания и споры о том, являлся ли дом на Гостиной 1 тем самым путевым дворцом, в котором останавливалась императрица.. На нескольких сохранившихся фотографиях можно увидеть Московские ворота, и понять, насколько это было крупное сооружение. Разобрали их лишь в 1927 году.

Без каких-либо кардинальных изменений с тех пор остался лишь дом по улице Московской 44.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров