03:13
23.11.2017
Исторический Орел

Этот день в истории Орла: 11 июня

11.06.2017 Автор: Денис Сысоев 0 570
Этот день в истории Орла: 11 июня
Источник: ТРК-Истоки
36 лет назад состоялось открытие памятника Н.С. Лескову.

Одной из визитных карточек города, пожалуй, является памятник Н.С. Лескову. Правильнее было бы назвать его не просто памятник, а комплекс, представляющий из себя сидящего на скамье писателя, окружённого фигурами героев его произведений.

Место, для установки было выбрано неспроста – взгляд Николая Семёновича Лескова направлен в сторону Орловской классической гимназии, в которой он учился с 1851 по 1856 годы. И хотя за пять лет учёбы он окончил всего два класса, данное заведение считается главным “мотиватором” для последующей жизни и творчества Лескова.

Важным был и повод для установки столь масштабного памятника – 150 летний юбилей писателя. Подобный юбилей, если подробно описывать значимость, очень масштабное событие не только в рамках нашего города, но и в стране в целом. В то время ценили и старались всячески увековечить подобного рода даты. Была даже выпущена настольная медаль.

Орёл почтил память великого земляка установкой памятника выполненного из серого гранита и бронзы скульпторами Ореховыми, архитекторами стали А. В. Степанов и В. А. Петербуржцев. К слову говоря, уже через год после открытия памятника авторы были удостоены государственной премии.

Кто же окружает сидящего на скамье Лескова?

Это Любовь Онисимовна и Аркадий из рассказа “Тупейный художник”. Два персонажа, связанные с театром Каменского (ныне носит имя театр И.С.Тургенева).

Катерина Измайлова – не нуждающаяся в представлении “Леди Макбет Мценского уезда”.
Нелёгкой судьбы цыганка Грушенька и служивый Иван Северьянович из повести “Очарованный странник”.

Левша, чьё имя стало нарицательным, благодаря умению подковать блоху.
Протопоп Туберозов, отец Захарий и дьякон Ахилла из “Соборян”.

Сегодня, памятник является излюбленным местом встречи влюбленных, к его подножию возлагают цветы молодожены, а также делают фотографии гости города.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров