Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
10:07
17.08.2018
Исторический Орел

Этот день в истории Орла: 11 июня

11.06.2017 Автор: Денис Сысоев 0 867
Этот день в истории Орла: 11 июня
Источник: ТРК-Истоки
36 лет назад состоялось открытие памятника Н.С. Лескову.

Одной из визитных карточек города, пожалуй, является памятник Н.С. Лескову. Правильнее было бы назвать его не просто памятник, а комплекс, представляющий из себя сидящего на скамье писателя, окружённого фигурами героев его произведений.

Место, для установки было выбрано неспроста – взгляд Николая Семёновича Лескова направлен в сторону Орловской классической гимназии, в которой он учился с 1851 по 1856 годы. И хотя за пять лет учёбы он окончил всего два класса, данное заведение считается главным “мотиватором” для последующей жизни и творчества Лескова.

Важным был и повод для установки столь масштабного памятника – 150 летний юбилей писателя. Подобный юбилей, если подробно описывать значимость, очень масштабное событие не только в рамках нашего города, но и в стране в целом. В то время ценили и старались всячески увековечить подобного рода даты. Была даже выпущена настольная медаль.

Орёл почтил память великого земляка установкой памятника выполненного из серого гранита и бронзы скульпторами Ореховыми, архитекторами стали А. В. Степанов и В. А. Петербуржцев. К слову говоря, уже через год после открытия памятника авторы были удостоены государственной премии.

Кто же окружает сидящего на скамье Лескова?

Это Любовь Онисимовна и Аркадий из рассказа “Тупейный художник”. Два персонажа, связанные с театром Каменского (ныне носит имя театр И.С.Тургенева).

Катерина Измайлова – не нуждающаяся в представлении “Леди Макбет Мценского уезда”.
Нелёгкой судьбы цыганка Грушенька и служивый Иван Северьянович из повести “Очарованный странник”.

Левша, чьё имя стало нарицательным, благодаря умению подковать блоху.
Протопоп Туберозов, отец Захарий и дьякон Ахилла из “Соборян”.

Сегодня, памятник является излюбленным местом встречи влюбленных, к его подножию возлагают цветы молодожены, а также делают фотографии гости города.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
«Большая часть городских дорог находится в высокой степени готовности», — утверждает глава регионального департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин. А вы с ним согласны?






Реклама партнеров