19:53
22.11.2017
ЖКХ

В кредитную историю разрешено включать долги за электроэнергию

17.06.2015 0 731
В кредитную историю разрешено включать долги за электроэнергию
Источник: ТРК-Истоки
Данные о задолженности за электроэнергию теперь разрешено включать в состав кредитных историй, - сообщает ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт».

Вступили в силу изменения в законодательство, предоставившие поставщикам коммунальных ресурсов возможность передавать информацию о задолженности за электроэнергию бытовых потребителей в бюро кредитных историй. Такая возможность предусмотрена положениями Федерального закона от 28.06.2014 № 189-ФЗ.

Потребители – должники за электроэнергию могут столкнуться с трудностями в получении кредитов, так как Потенциальных кандидатов - неплательщиков на передачу данных в бюро кредитных историй – более 2,5 тысяч в Орловской области.

Теперь неоплаченный счёт за электроэнергию может обернуться более высокой ставкой по кредиту или отказом в его выдаче. С помощью единой базы неплательщиков банки смогут проверять наличие у потенциальных заёмщиков долгов по оплате коммунальных услуг. В Орловской области среди потребителей электроэнергии свыше 2,5 тысяч претендентов на передачу информации об их долгах в бюро кредитных историй.

В соответствии с законодательством, согласие должника на включение этой информации в состав его кредитной истории не требуется. При этом бюро кредитных историй будут обязаны хранить её в течение минимум 10 лет с момента внесения в историю последнего изменения. Отметим, что запись может храниться и более 10 лет, если субъект кредитной истории продолжит совершать любые действия, информация о которых вносится в историю, в том числе и не несущие негативной окраски: возьмёт кредит или получит отказ в выдаче кредита.

Таким образом, долг за электроэнергию может надолго испортить кредитную историю. А банки получат дополнительный инструмент проверки надёжности потенциальных заёмщиков.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров