Ресторан "Славутич"
11:03
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Новости компаний

Защита авторских прав

02.02.2015 Автор: Тетерина Оксана 0 940
Защита авторских прав
Источник: ТРК-Истоки

Сегодня проблемы эффективной защиты и соблюдения авторского права приобретают все большую актуальность. Как известно, автор результата любой интеллектуальной деятельности – это индивидуум, чей творческий труд обеспечил создание данного результата. Моментом его возникновения, стоит считать момент написания им книги либо статьи, создания художественных образов или разработки дизайнерского проекта.

Авторскими правами могут признаваться: произведения искусства или результаты научных изысканий. Сами же произведения и результаты научной деятельности следует считать объектами авторских прав. Причем вне всякой зависимости от выбранных автором способов для их выражения, от предназначения и имеющихся достоинств.

Фактически, об авторском праве можно говорить, когда речь идет об уникальном произведение.

А человек, который на основании положений российского Гражданского законодательства признан обладателем интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что, это правило действует и в случаях, когда гражданином его авторские права официально зарегистрированы не были.

Сегодня по-прежнему один из чрезвычайно востребованных и при этом сложных видов услуг в адвокатской практике. Вопреки мнению, бытующему среди далеких от данной проблемы граждан, защищать  авторские права можно и нужно даже, если речь ведется о произведениях ранее необнародованных, но уже объективно получивших выражение в некой определенной форме: письменной, устной, графической, в виде аудио- или видеозаписи.

В перечень объектов, на которые, так или иначе, могут распространяться данные права, не входят: решения суда, официальная документация любых  госорганов  и местных органов самоуправления, включая  законы и разного рода нормативные акты. В перечень также не входит:

-  информация законодательного, судебного, административного характера (документация всех международных организаций, имеющая официальный характер;

- госсимволика, знаки и символы всех без исключения муниципальных образований;

- фольклор и прочие произведения, чьих авторов невозможно определить;

- сообщения о реальных событиях, происшествиях и фактах сугубо информационного характера.

Авторские права на перечисленные объекты не распространяются.

В качестве субъекта авторского права – могут быть признаны лица, обладающие на произведение особыми правами. В данном качестве также  могут выступать и наследники авторов. Субъектами авторских прав помимо физлиц, владеющих авторскими правами, могут признаваться юридические лица (включая организации, имеющие право на управление авторскими правами авторов на коллективной основе).

К правам авторов относят: имя, авторство, принятия решения на предмет обнародования собственного произведения.

И сам автор, и всякое признанное  правообладателем произведения лицо наделено исключительным правом на его использование в им  избранной форме и всяким из им избранных способов.

Среди способов использования исключительных прав автора стоит особо выделить право:

- распространять экземпляры собственного произведения;

- на импортирование, как самого произведения, так и его экземпляров с целью распространения;

- обнародование произведения;

- анонсирование своего произведения в радио и ТВ передачах;

- публичное исполнение, как всего произведения, так и его фрагментов;

- воспроизведение, как фрагментов, так и всего произведения;

- перевод авторского произведения на различные языки и т.д.

Перечисленные права автора являются отчужденными авторскими правами, поскольку их можно передавать третьим лицам. В этих случаях, соответственно, должен составляться авторский договор, предусматривающий все упомянутые авторские права. Он и гарантирует их защиту.

При этом нормы защиты авторского права не допускают:

- осуществления без соответствующего разрешения авторов любых действий, каким-либо образом направленных на ликвидацию либо ограничение возможности использования произведения посредством ТСЗАП;

- изготовления, сдачи в прокат, распространения, рекламы всяческих технологий, использование ТС для получения любой возможной прибыли или предоставления соответствующих услуг.

При нарушении авторских прав тем или иным способом, автор может потребовать от нарушителя компенсацию. Также с целью защиты законодательство предусматривает применение ряда дополнительных санкций. То есть, фактическое признание авторского права - это действенный способ его защиты, реализуемый в юридическом порядке. Важно помнить: своевременность обращения в судебные инстанции поможет отстоять права автора и призвать к ответу любых нарушителей данного закона

 

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров