10:10
26.03.2017
Новости компаний

Законодательные аспекты для удаленной работы в интернете

12.11.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 1076
Законодательные аспекты для удаленной работы в интернете
Источник: ТРК-Истоки

Удаленная работа в интернете официально закреплена в Трудовом кодексе в апреле 2013 года, и именно с этого времени дистанционные сотрудники получили права, идентичные обычным работникам. Для закрепления статуса легального сотрудника, работающего в интернете, можно оформить:

  • договор на дистанционную работу;
  • договор о рабочей деятельности на дому;
  • гражданско-правовой договор по оказанию услуг.


Характер договоров

Гражданско-правовые контракты отличаются тем, что заключаются на оказание определенных услуг. Если работа носит систематический, постоянный характер, деятельность сотрудника может быть признана предпринимательской. Чтобы не образовалось проблем с налоговыми и иными органами, дистанционному работнику рекомендуется зарегистрироваться как ИП.

Деятельность надомных работников регламетируется гл.49 ТК, в которой говорится о том, что надомными сотрудниками считаются люди, оформившие договор с работодателем на выполнение определенной работы из материалов. По смыслу главы дистанционные работники не считаются надомными. Под надомными подразумеваются работники, занимающиеся, например, сборкой сувениров, ручек и иной продукции.

Четко раскрывает понятие дистанционный работник гл.49.1 ст.312.1 ТК. В ней говорится о том, что дистанционный сотрудник - это лицо, заключившее контракт с работодателем и занимающееся удаленной работой в интернете.


Права удаленных сотрудников

Удаленная работа в интернете приравнена к обычной работе, следовательно, лица, занимающиеся такой деятельностью, имеют права аналогичные с простыми сотрудниками организаций, что зафиксировано в той же ст.312.1:

  • право на страхование;
  • права социального характера – больничные, отпуска и др.

Особое внимание в ТК отводится оформлению договора на удаленную работу в интернете. Чтобы его оформить, можно использовать для обмена документацией "электронку" или обыкновенную почту. Дистанционный сотрудник может таким образом ознакомиться и с внутренней документацией, например коллективным договором, внутренним распорядком.


Удаленная работа в интернете может оформляться в трудовой книжке. Для занесения записи ее следует направить по почте работодателю. Запись может и не вносится, если дистанционный сотрудник не желает этого делать. Если удаленная работа в интернете – первое трудоустройство сотрудника, он должен самостоятельно получить пенсионное свидетельство.


Важным моментом считается и то, что дистанционный сотрудник имеет право самостоятельно устанавливать режим работы, если это особо не оговорено в контракте.

На основании этого, можно сделать вывод – в 2013 году ТК дополнился важными положениями, касающимися дистанционных работников. Теперь они наравне с простыми сотрудниками компаний, ежедневно посещающими офис, имеют все важные права – на оформление трудового контракта, получение отпуска, больничного, отражение в трудовой книжке данных о месте работы. Вместе с тем удаленные сотрудники сохранили право самостоятельно нормировать свой рабочий день.


"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, нужно ли переносить люки с проезжей части и куда?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600
Акана - Все для животных

Реклама партнеров