06:47
30.05.2017
Новости компаний

Возникновение кузнечного искусства на Руси

11.02.2015 Автор: Тетерина Оксана 0 1022
Возникновение кузнечного искусства на Руси
Источник: ТРК-Истоки

     Кузнечное декоративно-прикладное искусство возникло еще во времена Древней Руси, несколько тысяч лет до нашей эры. Мастера кузнечных дел в те давно канувшие в лету века создавали самые разные поковки, в числе которых были миниатюрные рыболовные крючки, а также многопудовые плуги и другие конструкции. Без поковки, созданной кузнецом, не мог обойтись ни плотник, ни столяр, ни резчик по дереву. Кузнецы изготавливали также и необходимые для каждого ремесленника инструменты, такие например, как топор, стамески, долота, сверла, рубанки. Когда наступили так называемые «времена лихолетья», кузнецы производили всевозможные предметы оружия, мечи, а также защитные щиты и шлемы, чтобы пользующийся этими конструкциями воин, мог дать отпор врагу. Кованое изделие почиталось как одно из наиболее привлекательных произведений рассматриваемого искусства.

     Зачастую «клиентами» мастеров кузнечных дел становились крестьяне, которые заказывали кузнецу орудия труда (серпы, косы, мотыги, вилы, плуги), а также различную домашнюю утварь. Если серпы или лемехи должны были отличаться, прежде всего, значительной прочностью и удобством в использовании, то к другим конструкциям предъявлялись требования удобства и эстетического превосходства. Ковка заборов и всевозможных решеток, украшающих старинные здания, отличалась невероятно изящным подбором тончайших кружев. Великолепно выглядели различные оградительные сооружения, ворота и фонарные столбы. Уникальностью и неповторимостью отличались также и более миниатюрные предметы, как например подсвечники с украшением в виде сказочных растений.

     Декоративные изделия ковки украшали и украшают, по сей день современные помещения, в числе которых жилые комнаты, спортивные залы, школьные музеи и т.д. К примеру, для спальни или помещения магазина с эксклюзивными старинными предметами, могут подойти изящные светильники, книжные подставки, оригинальная кованая дверь, а также специальная ручка для нее. Причем во многих случаях «местные мастера» создают подобные изделия самостоятельно, не имея возможности заказать дорогостоящую конструкцию в специализированной мастерской или на заводе. Важно следить за тем, чтобы материалом служил металл, который содержал бы меньшее количество углерода, то есть отличался значительной мягкостью и ковкостью. При ударе молотка на поверхность подобного материала, как правило, образуется заметная вмятина.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
  1. Расписание на остановках. Как оно вам?
    1. В таком виде от расписания пользы нет;
      118 (48.76%)
    2. Расписание? Не знал, что на остановках есть расписание;
      62 (25.62%)
    3. Жутко. Я чудом его заметил, мелкий шрифт, ничего не понятно;
      42 (17.36%)
    4. Наконец его повесили. Очень удобно;
      11 (4.55%)
    5. Ну и что, что оно непонятное, зато оно есть;
      9 (3.72%)
Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров