Ресторан "Славутич"
23:15
7.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Новости компаний

Подорожает ли ОСАГО в Орловской области в будущем году?

20.11.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 1461
Подорожает ли ОСАГО в Орловской области в будущем году?
Источник: ТРК-Истоки

 Увеличение транспортного налога для жителей Орловской области на будущий год не вызывает сомнения (губернатор области Вадим Потомский уже внес на рассмотрение в Законодательное собрание соответствующий законопроект). Цены на бензин в области выросли только за октябрь на 1,5% (за весь 2014 год на 10%).

  Базовые тарифы на ОСАГО http://www.inguru.ru/osago в октябре «прибавили» 23%, но страховщики по-прежнему не довольны ценой «автогражданки». Так что в 2015 году рост стоимости эксплуатации автотранспорта в Орловской области, скорее всего, продолжится.

12 ноября Александр Коваль (руководитель экспертного совета по страхованию при Госдуме РФ) заявил, что уже произошедшего повышения тарифов ОСАГО явно не достаточно. Необходимо было повышать цену полиса на 64-68%. Подобное мнение разделяют и члены комитета Госдумы по финансовому рынку. Страховщики также не довольны установившейся ценой полиса «автогражданки». Давление с их стороны на Центробанк продолжается. Страховые компании требуют пересмотра поправочных коэффициентов по ОСАГО (тариф складывается из базовой ставки, умноженной на, как правило, повышающие коэффициенты).

  К примеру, в Калуге предлагается увеличить Кт (коэффициент территории) с 1,2 до 1,4. В Воронеже – с 1,4 до 1,6. На Камчатке территориальный коэффициент вырастет сразу на 72% (с 1,1 до 1,9). Напомним, что сейчас для Орла действует Кт в размере 1,2. Если повышение будет таким же, как и в Калуге, то средний полис вырастет в цене примерно на 500 рублей.

  Отметим, что цены на автокаско также продолжают увеличиваться. По заявлениям некоторых страховщиков, происходит это из-за роста курса доллара и, как следствие, роста цен на автомобили и запчасти к ним, а также из-за проблем на рынке ОСАГО. Страховщики пытаются компенсировать убытки по «автогражданке» с помощью повышения цен на каско.

  Так, онлайн калькуляторы каско http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko страховщиков в среднем по стране используют тарифы на 30-40% выше, чем годом ранее. Средняя стоимость полиса каско на сегодняшний момент составляет в Орловской области порядка 70 тысяч рублей, что негативно влияет на число приобретаемых в кредит автомобилей, так как возрастает стоимость обслуживания банковской ссуды.

  Получается, что «замораживание» тарифов ОСАГО ведет к появлению проблем в других секторах страхования и даже экономики. В этом ключе повышение тарифов ОСАГО в Орле вполне обоснованно и даже выгодно региону. Однако существуют и другие мнения.

  На рынке страхования ОСАГО и каско до сих пор распространен демпинг, приводящий к искусственному повышению уровня убыточности автострахования. Так, к примеру, в 2009 году страховая компания «РЕСО- Гарантия» выплачивала страховому агенту 35% комиссионных за перевод договора каско от «Ингосстраха». Стандартная комиссия компании составляла 16-20% – заоблачные траты, которые ложились на плечи рядовых страхователей.

  Такие данные были подтверждены попавшим в руки питерских журналистов описанием «мотивационной программы «Индиго». Отметим, что на отзывы о «РЕСО» http://www.inguru.ru/otzyvy/reso/0/1/1/1 данный факт никак не повлиял, сейчас компания занимает четвертую строчку общероссийского рейтинга страховщиков, программа действовала непродолжительное время и не привела к переделу рынка каско в Санкт-Петербурге. Однако, сколько подобных попыток других страховщиков остались скрытыми от общественности?

  Эльвира Набиуллина (председатель ЦБ) в августе предложила страховщикам прекратить подобную порочную практику и так повысить доходность сегмента, предотвратив рост цен на ОСАГО и каско. «Росгосстрах», к примеру, сразу же отреагировал на предложение и снизил комиссию своим агентам и брокерам по ОСАГО до 1-2%. Однако, компания все также продолжает настаивать на повышении цены «автогражданки». Скорее всего, тарифы на ОСАГО в Орловской области в будущем году возрастут. Связано это и с ростом курса евро/доллар и с будущим повышением лимита ответственности страховщиков по риску «ущерб здоровью» до 500 000 рублей (с 1 апреля 2015 года).

  Единственная возможность стабилизации цен на обязательную автостраховку связана с разработкой правительством РФ системы электронного страхования на основе существующих онлайн калькуляторов каско и ОСАГО. Как отразятся эти изменения на отзывах о «РЕСО-Гарантии», «Росгосстрахе», Ингосстрахе» и других лидеров рынка, покажет время. Одно ясно уже сейчас: повышения цены на ОСАГО в Орловской области в 2015 году скорей всего произойдет.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров