Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
01:19
19.02.2018
Новости компаний

Особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий

12.09.2014 Автор: Мешкова Оксана 0 843
Особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий
Источник: ТРК-Истоки

Сельскохозяйственными предприятиями принято называть юр. лица, которые занимаются выпуском и/или переработкой сельскохозяйственной продукции. При этом выручка от реализации данной продукции должна составлять не меньше пятидесяти процентов от общей выручки предприятия. Данный вид хозяйственной деятельности имеет следующие особенности:

- сезонность сельскохозяйственной деятельности;

- большая зависимость от природно-климатических условий расположения производства;

- получение дохода по окончании периода всех работ;

- возможность рассчитаться с кредиторами лишь по окончании всех работ.


Перечисленные особенности напрямую влияют на такие этапы банкротства сельхозпредприятий, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. Последние два этапа проводятся до окончания всех сельскохозяйственных работ с учетом времени для реализации продукции. При этом они не могут длиться более двух лет. Единственным исключением, которое может увеличить срок до трех лет, являются какие-либо чрезвычайные происшествия, которые негативно повлияют на финансовое положение и попытки выбраться из кризиса потенциального банкрота.

В случае же, когда предприятие имеет все признаки того, что банкротство сельскохозяйственных предприятий избежать не удастся, однако в арбитражном суде не возбуждено дело о банкротстве, может применяться такая процедура как реструктуризация долга. Эта процедура заменяет одни обязательства должника перед кредиторами на другие с другими условиями погашения долгов. Процесс реструктуризации задолженности сельхоз. предприятий происходит полностью в соответствии с особым постановлением Правительства Российской Федерации. Для начала процедуры необходимо подать специальное заявление в межведомственную комиссию и прочие документы, указанные в перечне для подобных ситуаций. Комиссия в течение месяца рассматривает заявку и выносит свое решение.


Существует два варианта реструктуризации долга:

- рассрочка долга (не менее 4 лет);

- отсрочка погашения задолженности (соглашение на 5 лет и более).

Если же должник нарушает условия реструктуризации, или же открывается судебное разбирательство по вопросу банкротства, соглашение с кредиторами расторгается, и должник обязан сразу же погасить все образованные в процессе реструктуризации долги.

Банкротство сельхозпредприятий  процедура, которая полностью регулируется государством и ставит своей целью провести детальный разбор кризисной ситуации и определить методы улучшения финансового состояния сельхозпредприятия.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров