12:49
25.03.2017
Новости компаний

Особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий

12.09.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 701
Особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий
Источник: ТРК-Истоки

Сельскохозяйственными предприятиями принято называть юр. лица, которые занимаются выпуском и/или переработкой сельскохозяйственной продукции. При этом выручка от реализации данной продукции должна составлять не меньше пятидесяти процентов от общей выручки предприятия. Данный вид хозяйственной деятельности имеет следующие особенности:

- сезонность сельскохозяйственной деятельности;

- большая зависимость от природно-климатических условий расположения производства;

- получение дохода по окончании периода всех работ;

- возможность рассчитаться с кредиторами лишь по окончании всех работ.


Перечисленные особенности напрямую влияют на такие этапы банкротства сельхозпредприятий, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. Последние два этапа проводятся до окончания всех сельскохозяйственных работ с учетом времени для реализации продукции. При этом они не могут длиться более двух лет. Единственным исключением, которое может увеличить срок до трех лет, являются какие-либо чрезвычайные происшествия, которые негативно повлияют на финансовое положение и попытки выбраться из кризиса потенциального банкрота.

В случае же, когда предприятие имеет все признаки того, что банкротство сельскохозяйственных предприятий избежать не удастся, однако в арбитражном суде не возбуждено дело о банкротстве, может применяться такая процедура как реструктуризация долга. Эта процедура заменяет одни обязательства должника перед кредиторами на другие с другими условиями погашения долгов. Процесс реструктуризации задолженности сельхоз. предприятий происходит полностью в соответствии с особым постановлением Правительства Российской Федерации. Для начала процедуры необходимо подать специальное заявление в межведомственную комиссию и прочие документы, указанные в перечне для подобных ситуаций. Комиссия в течение месяца рассматривает заявку и выносит свое решение.


Существует два варианта реструктуризации долга:

- рассрочка долга (не менее 4 лет);

- отсрочка погашения задолженности (соглашение на 5 лет и более).

Если же должник нарушает условия реструктуризации, или же открывается судебное разбирательство по вопросу банкротства, соглашение с кредиторами расторгается, и должник обязан сразу же погасить все образованные в процессе реструктуризации долги.

Банкротство сельхозпредприятий  процедура, которая полностью регулируется государством и ставит своей целью провести детальный разбор кризисной ситуации и определить методы улучшения финансового состояния сельхозпредприятия.

"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, нужно ли переносить люки с проезжей части и куда?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600
Акана - Все для животных

Реклама партнеров