Ресторан "Славутич"
22:01
22.09.2017
Новости компаний

Нержавеющие прутки

01.09.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 734
Нержавеющие прутки
Источник: ТРК-Истоки

Наука не стоит на месте, разрабатывая универсальные материалы, которые будут обладать улучшенными физико-химическими свойствами и смогут применяться во многих отраслях промышленности. Одной из таких разработок стала нержавеющая сталь, как обладающая устойчивостью к большинству агрессивных сред, и не подверженная коррозии. Наибольшей популярностью пользуется круг 12Х18Н10Т.

Сталь 12Х18Н10Т ГОСТ 5632–72 относится к аустенитному классу с высокой ударной вязкостью и пластичностью. Жаростойкость на уровне 850°C – после начинается интенсивное окалинообразование в воздушной среде. Жаропрочные свойства стали позволяют ей работать при температуре 800°C до 10000 часов, а постоянной рабочей считается 600°C.
В составе стали углерода должно быть не более 12%. В качестве легирующих элементов выступают хром (17–19%) и никель (9–11%). Именно их сочетание и обеспечивает основные свойства: стойкость против химической, электрохимической и коррозии под напряжением. Наличие титана (0,8%) обуславливает устойчивость к межкристаллической коррозии.

Сортамент проката круглого сечения регламентируется двумя ГОСТами:
горячекатаный – по ГОСТ 2590–2006,
холоднокатаный – по ГОСТ 7417–75.

Холоднокатаный (калиброванный) обладает более точными параметрами, выпускается диаметром от 3 до 100 мм.
Горячекатаный бывает от 5 до 270 мм (по требованию заказчика до 330 мм).

Предельные отклонения размеров зависят от номинального диаметра. Прокат до 9 мм считается проволокой и выпускается в мотках (бухтах), свыше – в виде мерных и кратных мерных прутков. Из высоколегированной стали круги могут быть длиной 6 м – 6,5 м.

Холоднокатаный (калиброванный) выпускается с полями допусков от 12 до 9 классов.
Горячекатаный требует обязательной лезвийной обработки и подразделяется по точности прокатки: особо высокой, высокой, повышенной, обычной.

Нержавеющий пруток используется в качестве заготовок для валов, осей, роликов, шайб и прочих деталей узлов, работающих под высокими нагрузками (в том числе и знакопеременными, виброударными).
Согласно ГОСТ 5949–75 стали аустенитного класса подвергают обычной термообработке: 1020–1110°C с охлаждением на воздухе, в воде или в масле, получая при этом максимальную вязкость и пластичность.
Для упрочнения круги из нержавейки подвергают высокотемпературной закалке в интервале 1150–1200°C (охлаждение в воде).
Нержавеющие стали труднообрабатываемые, поэтому целесообразно применение твердосплавного и металлокерамического инструмента с обязательным охлаждением зоны резания.

Исходя из физико-химических показателей материала, круг нержавейка применяется в узлах (в том числе и сварных), испытывающих значительные температурные нагрузки длительное время – детали печной арматуры и выхлопных систем, реторты, электроды зажигательных свечей, паронагреватели, трубопроводы высокого давления.

Отрасли промышленности, где нашёл применение нержавеющий круг 12х18н10т: пищевая, фармацевтическая, химическая, судостроение, автомобилестроение, авиастроение.

Именно универсальность материала сделала нержавеющий пруток наиболее востребованным, позволяющим значительно увеличивать срок службы механизмов, а, следовательно, снизить количество ремонтов, экономя средства.

"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Насколько заметно для вас выросла плата за жилищно-коммунальные услуги?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров