18:41
24.05.2017
Новости компаний

Казачьи юнкерские училища XIX века

06.03.2015 Автор: Тетерина Оксана 0 961
Казачьи юнкерские училища XIX века
Источник: ТРК-Истоки

В ходе военной реформы 60-х годов XIX века были образованы казачьи юнкерские училища и казачьи отделы при юнкерских училищах. Вплоть до начала XX века они взяли на себя основную нагрузку по подготовке казачьих офицерских кадров.

Один из вопросов жизнедеятельности, в фокусе которого были казачьи юнкерские училища, и которому уделялось много внимания, был финансовый. Именно в этой области происходило больше всего споров и разногласий между начальниками училищ, наказными атаманами войск и начальниками управлений.

Общее финансирование юнкерских училищ и казачьих отделов должны были брать на себя те казачьи войска, вакансии для которых в данных училищах и отделах предоставлялись, а также частичное финансирование шло из казны. Если с училищами, находившимися на территориях казачьих войск, вопрос решался проще, то с казачьими отделами дело обстояло иначе.

Военный министр Д. А. Милютин истребовал от соответствующих войск необходимые суммы как на содержание юнкеров, так и на улучшение хозяйственных условий, которые должны были иметь казачьи училища, например, согласно его приказу № 16 от 24 июля 1876 года Военный министр Д. А. Милютин требовал:

«Варшавскому училищу на постройку конюшни, сарая для фуража и кузницы, а также на необходимые приспособления помещений отпустить 19000 рублей, а Виленскому на постройку конюшни, кузницы и на приобретение под них земли отпустить 5000 рублей из общего войскового капитала войска Донского, а также выделить средства по установленной норме на содержание юнкеров».

Казакам, зачисляемым в казачьи отделы при Варшавском, Виленском и Елизаветградском юнкерских училищах, полагалось все положенное на полевой службе содержание от казны, и сверх того на содержание и обучение каждого юнкера отпускалось из общего капитала войска Донского в распоряжение начальников училищ по 100 рублей. Кроме этого, каждому юнкеру на улучшение пищи и добавочный фураж для строевых и запасных лошадей выделялось 5 копеек в сутки от казны.

Отдельной проблемой обеспечения и содержания, учитывая специфику казачества, были лошади. Строевые лошади и конская амуниция юнкеров в Оренбургском казачьем юнкерском училище приобретались и ремонтировались за счет войсковых сумм, в Иркутском юнкерском училище — на счет казны.

В Новочеркасском и Ставропольском казачьих юнкерских училищах первоначально дело обстояло иначе, так как командование требовало, чтобы поступающие имели строевых лошадей и конскую амуницию на собственный счет (за исключением воспитанников Новочеркасского казачьего юнкерского училища из Астраханского казачьего войска, которые получали лошадей и амуницию на счет войсковых сумм этого войска).

Однако первые же годы существования такого положения показали, что не все могут приобрести себе лошадей. Те же, кто приобретал лошадей, содержали их в неудовлетворительном состоянии, следствием чего явился низкий уровень строевого образования, особенно в отделе верховой езды. Поэтому с 1871 года содержание строевых лошадей на весь штат обучающихся и их обслуживание осуществлялось на войсковые суммы.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров