Ресторан "Славутич"
11:36
7.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Новости компаний

Кассетные сэндвич-панели

10.09.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 973
Кассетные сэндвич-панели
Источник: ТРК-Истоки

Не так давно сэндвич-панели сами по себе были новостью. Мало кто представлял себе, как должно выглядеть быстровозводимое жильё и возможно ли оно в принципе. В настоящее время быстровозводимое жильё всё больше вторгается в различные сферы жизни и производства, и сэндвич-панели – одна из самых доступных технологий такого рода.

Напомним, что сэндвич-панели представляют собой сборные блоки, обычно состоящие из трёх слоёв. Первый и третий слои – это металлические листы, служащие каркасом блока. Кроме металла, в качестве каркаса может использоваться ПВХ, ДВП, магнезит и другие жёсткие материалы. Между этими двумя слоями находится третий – утеплитель: пенополиуретан, минеральная вата и другие. Внешне конструкция и вправду напоминает сэндвич – многослойный бутерброд, отсюда и название.

Сэндвич-панели применяются, в частности, при возведении каркасных построек, в этом случае они легко монтируются по всему фасаду.

При этом сэндвич-панели значительно доступнее по цене, чем традиционные аналоги – кирпич, бетон, дерево.


Однако прогресс не стоит на месте, и эту, казалось бы, совершенную конструкцию специалисты смогли существенно улучшить. Одним из таких новшеств стали кассетные сэндвич-панели, сравнительно недавно появившиеся на нашем рынке. Изготовители задались вопросом: если сэндвич-панели являются сборными слоистыми конструкциями, то не проще было бы поставлять их в разобранном виде, чтобы строители собирали их уже на стройплощадке? Так и появился этот вид панелей, отличающийся некоторыми дополнительными преимуществами.

Основой кассетной сэндвич-панели является металлический лист, изогнутый буквой П. «Ножки» этой буквы располагаются снаружи стены. Внутренняя полость заполняется теплоизолятором (теми же пенополиуретаном, пенополистиролом или минеральной ватой). Следующий слой – ветроизолятор, он нужен для того, чтобы накопленное утеплителем тепло не выдувалось. Ветроизолятором может служить, например, стеклохолст. Наконец, завершающий слой конструкции – стеновые панели, крепящиеся к загибам металлического листа. Это может быть и профнастил, и сайдинг, и другие материалы.

Кассетные сэндвич-панели легко крепятся к каркасу и друг к другу с помощью саморезов. Укреплять их нужно, разумеется, до того, как они будут заполнены утеплителем.

Преимущества кассетных сэндвич-панелей такие же, как и у многих других технологий быстрого строительства. Это высокая скорость возведения здания, при том что бригада может состоять из нескольких человек. Небольшое здание может за считанные дни построить один человек. Для постройки из сэндвич-панелей не требуется массивный фундамент.


Но главное преимущество, очевидно, заключается в более низкой цене кассетных «сэндвичей», чем у их монолитных аналогов. Ведь изготовитель не затрачивает времени и средств на сборку блоков – ею занимаются сами строители. Да и перевозка разобранных панелей проще и дешевле. Цена на сэндвич-панели может упасть в разы.

Очевидны и преимущества с точки зрения строителей, специализирующихся на утеплении помещений. Нередко утеплительный каркас собирается вручную из деревянных реек, закрепляемых на стенах дома, и в ячейки каркаса накладывается утеплитель. Эта работа не тяжёлая, но занимает много времени. Кассетные сэндвич-панели – это, в принципе, то же самое, но укрепляются они значительно быстрее, здесь не требуются точные замеры и подбор реек одинаковой длины.

Изоляция вполне может повредиться, вследствие чего в доме станет холоднее. Монолитные сэндвич-панели в этом случае необходимо заменять целиком. С кассетными панелями проще: в месте повреждения снимается облицовка и порвавшийся изолятор заменяется новым.

Кассетные сэндвич-панели отлично защищают дом от непогоды, от холода и жары, дождя и снега, а также заглушает внешний шум.

А в технологическом смысле сборные панели – это ещё один шаг в направлении «зданий-конструкторов». Заявляющая о себе эпоха полуфабрикатов отразилась и на внешнем облике сэндвич-панелей, которые перестали быть строительными блоками в традиционном смысле слова и превратились в наборы элементов, монтируемых вручную.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров