19:04
25.05.2017
Новости компаний

Как правильно выбрать кухонные ножи

24.09.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 550
Как правильно выбрать кухонные ножи
Источник: ТРК-Истоки

Многие никогда не покупали наборы кухонных ножей, так как думают, что они зря занимают место, но это не так. Наборы в подставке обычно очень компактны и включают полный набор всех нужных инструментов: для резки хлеба, овощей, сыра, рыбы, универсальный... Помимо классических наборов бывают и более полные, куда входят открывашки, кухонные ножницы и точилки для металла. Конечно, можно встретить некачественные приборы, которые будут быстро затупляться или гнуться. Покупки таких ножей лучше избегать, поэтому в первую очередь стоит смотреть на качество изделий.

Купить хороший набор ножей можно в любом магазине, главное – внимательно его осмотреть. Не секрет, что качественный прибор значительно ускорит процесс готовки. Важная его деталь – сбалансированность, он будет более удобен в использовании. Прибор ляжет в ладонь, не выскальзывая, и от хорошего ножа рука не устанет даже после долгой шинковки. Такое изделие способно сделать процесс приготовления быстрым и приятным, насколько это возможно. Именно поэтому профессиональные повара в своем арсенале имеют ножей немного, но всегда качественных.


Их производят из различных материалов. Приведем краткий список: керамика, дамасская сталь, углеродистая сталь, нержавеющая сталь, титан. Самые распространенные – изделия из углеродистой стали. Часто для большей прочности в ее состав включают ванадий или марганец. Их легко точить, а также они имеют сравнительно небольшую стоимость. Единственный минус – подверженность ржавчине и разного рода пятнам. Ножи из нержавейки имеют в составе хром, который повышает устойчивость к коррозии, но при этом они содержат мало углерода. Зато такие изделия значительно мягче, чем аналогичные из углеродистой стали. Их можно узнать по особой гибкости, блеску и тонкости лезвия. Ножи из высокоуглеродистой стали относятся к высокому классу приборов, сочетая в себе лучшие свойства нержавеющей и углеродистой. Самое высокое качество имеет дамасская сталь, кухонные ножи из которой сочетают в себе плюсы нескольких материалов. Изделия из этого вида металла имеют замысловатый рисунок: эффект достигается путем сплава нескольких материалов. Металлы между собой сплавляют слоями, поэтому поверхность обретает рисунок. Часто многие скандинавские и японские лезвия изготавливают подобным способом. Количество разных слоев может достигать 65, где чередуются между собой твердые и мягкие металлы. 


Таким образом, готовые изделия включают в себя все достоинства этих материалов. Они в меньшей степени подвержены коррозии, но при этом достаточно гибкие и прочные. Если прибор начинает ржаветь, его обычно смазывают маслом или жиром, чтобы остановить процесс. Также представителями самых популярных изделий являются титановые ножи, которые делают из титана и карбидов, на основе порошковой заготовки. При этом лезвия не льют, а делают путем спекания материалов под большим давлением. Они немного весят и долго остаются острыми, а их прочность обусловлена высокотехнологичными процессами при производстве.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров