Ресторан "Славутич"
19:06
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Новости компаний

Гормональная терапия: одно лечим, другое калечим?

16.04.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 1118
Гормональная терапия: одно лечим, другое калечим?
Источник: ТРК-Истоки

Ситуация, вынесенная в заголовок, по-сути, описывает суть, как связанного с онкологией, так и  любого другого лечения - от антибиотикотерапии до удаления гландов. Однако, гормонотерапия ставит на карту возможный вред куда более высокого уровня, хотя и спасти может от такого же по размеру ущерба.

Поэтому вопросами исследования влияния гормональных препаратов не только на отдельно взятое заболевание, а на организм в целом, уже много лет заняты лучшие умы медицины и онкологии в частности.

И подозрения, подтолкнувшие к широкому изучению последствий гормонотерапии, во многом подтвердились. Ряд современных исследований подтвердил связь гормонотерапии, проводимой в постклимактерический период с увеличение риска развития рака молочной железы

Наиболее массовым исследованием стало проведенное в США продолжительное наблюдение за более чем 45 тысячами пациенток, принимавших эстроген с прогестином. Недавно опубликованные результаты ярко иллюстрируют ту осторожность, с которой требуется подходить к процессу профилактического приема этих препаратов - уровень заболеваемости в контрольной группе составил на 40% выше среднего значения по популяции.

Именно прием прогестина в комбинации с эстрогеном стал привычным рецептом для профилактики рака матки, несмотря на то, что онкологи давно связывали развитие рака с гормонотерапией. Однако оценить риск удалось только сейчас. И это заставляет говорить о полном пересмотре подхода к гормональной терапии, как к виду профилактики рака, что, скорее всего, нарушит сформировавшуюся схему работы многих онкологов, а не только американских специалистов, широко внедривших, в том числе, не без участия фармацевтических компаний, гормональную терапию в широкую практику.

Но онкологи - не единственные специалисты, которым теперь придется быть более осторожным с гормональной терапией.

Ситуация накалилась даже среди кардиологов, которым преимущества гормонотерапии кажутся весьма сомнительными. Они уверены, что только одного эстрогена достаточно для угрозы инфаркта миокарда, а если его ещё принимать вместе с прогестином, особенно тем, кто страдает сердечной недостаточностью, то проблемы с сердцем обеспечены.

Можно было бы утверждать, что дни гормональной терапии сочтены, но кто знает, что ещё обнаружат учёные, ведь исследования продолжаются...

Источник: http://oncoportal.net/stati/zamestitelnaya-gormonalnaya-terapiya-u-geenschin-riski-bezopasnost.html

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров