Ресторан "Славутич"
23:01
3.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Новости компаний

Эксперты localmart.ru рассказали, как избежать обмана, покупая квартиру

16.06.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 849
Эксперты localmart.ru рассказали, как избежать обмана, покупая квартиру
Источник: ТРК-Истоки

Покупка недвижимости – это всегда много нервов и переживаний. Особенно для людей, которые приобретают себе жилье впервые. Как в таких условиях совладать с эмоциями и не попасть на крючок мошенника? Нужно вооружиться знаниями и опытом профессиональных риелторов. В этом материале описаны самые распространенные схемы обмана на рынке недвижимости и несколько несложных способов, которые помогут избежать проблем.


Технологии обмана

Самая распространенная мошенническая схема выглядит следующим образом: жилье покупается по одной цене, а в договоре пишется раза в три меньшая (владелец просит сделать это, чтобы он мог продать квартиру без дальнейшей уплаты огромных налогов). В итоге если на протяжении шести месяцев бывший владелец признает через суд сделку недействительной, покупателю вернут только те деньги, которые указаны в договоре. Доказать, что вы заплатили намного больше, будет невозможно.

Еще одну схему активно практикуют недобросовестные застройщики, рассказывают эксперты localmart.ru. Одна и та же квартира в новостройке продается сразу нескольким покупателем. Фактически у жилья появляется два собственника. Афера раскрывается, когда один из них идет оформлять документы в регистрационное управление, а там ему говорят, что квартира уже давно «занята». Конечно, дело доходит до суда, и все сделки признают недействительными. Деньги покупателям возвращают, но за них уже не купить даже «однушку» на вторичном рынке, так как, пока строился дом, цены возросли многократно.

Еще один популярный способ обмана – продажа недвижимости по фальшивым документам. Покупателю показывают арендованную квартиру и поддельные бумаги на нее. После этого продажный нотариус оформляет липовый договор, жертве вручают ключи от квартиры, а мошенники исчезают. Можете представить себе реакцию новоиспеченного «собственника», который не может въехать в квартиру, за которую он заплатил деньги. Удивление у ее настоящих хозяев будет не меньшее, если они ничего не знали об афере.


Правила безопасности

Чтобы избежать обмана, смиритесь с мыслью о том, что вам придется проверять все: от паспортных данных продавца до подлинности документов. Нотариуса и риелтора ищите самостоятельно и очень серьезно. Изучайте их репутацию, опыт работы, а также отзывы клиентов.

Если вы остановили выбор на «вторичке», обязательно выясните (лучше с помощью юриста), не прописан ли в квартире кто-то, кроме его продавца (несовершеннолетние дети, пропавшие без вести или родственники, лица отбывающие наказание в тюрьме). Это очень важный момент. Его нужно четко уяснить, если вы не хотите потом участвовать в судебных тяжбах с пропиской-выпиской. Еще один нюанс – за квартирой, которую вы покупаете, не должно быть никаких задолженностей.

Очень важный момент – это передача денег. Ни в коем случае не экономьте на безопасности. Выберите надежный способ оплаты: аккредитив или расчет через банковскую ячейку.



Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров