Ресторан "Славутич"
13:29
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Новости компаний

Бурение промышленных артезианских скважин

02.06.2015 Автор: Тетерина Оксана 0 1655
Бурение промышленных артезианских скважин
Источник: ТРК-Истоки

бурение артезианских скважин Бурение промышленной артезианской скважины существенно отличается от бурения скважин на песок или обеспечения загородного дома стандартной скважиной  на воду. Это качественно иной уровень, и поэтому подобные работы могут осилить только серьёзные буровые компании, обладающие всей необходимой технической базой и внушительным опытом.

Квалифицированное бурение на воду в промышленных масштабах гарантирует бесперебойную работу промышленных, животноводческих предприятий и многих других объектов.

Что же представляет собой артезианская скважина? Эта скважина, чья глубина достигает 50 метров и более. Её основная функция - добыча напорных подземных вод.

Артезианские воды могут залегать на самой разной глубине (от 40-50 м, до 300 м и глубже). Такой бассейн может охватывать не одну сотню километров. Подобная скважина отличается повышенной производительностью – её дебит может достигать 40 л/мин. Самый малый срок  эксплуатации – полвека.

Очень часто бурение артезианской скважины на воду ещё называют бурением скважины на известняк. Почему?

Дело в том, что подземные воды грунтового залегания сосредоточены именно в известковых прослойках, которые снизу и сверху ограничены водоупорными слоями. Примечательно, что далеко не каждый известняк может быть водоносным.

Известняк обладает пористой структурой – в нём множество трещин и различных полостей, несущих потоки воды. Габариты полостей могут варьироваться, но достоверно известно, что самыми крупными в этом отношении являются подводные карстовые пещеры. По сути, это естественный резервуар для подземных вод и одновременно система для их передвижения.

Грунт оказывает огромное давление на подземные воды, поэтому очень часто вскрытие артезианского слоя сопровождается эффектным фонтанированием воды.

Бурение артезианских скважин ведется до глубинных водоносных горизонтов. Подобный подход объясняется очень простым правилом: чем больше глубина скважины, тем меньше вода содержит нежелательных примесей.

Чем промышленная скважина отличается от артезианской?

бурение артезианских скважин В первую очередь уровнем производительности. В процессе бурения применяются трубы намного большего диаметра (от 159 - 219 мм), а техника обладает большей мощностью. Также увеличивается количество обсадных колонн. Производительность такой скважины очень высока - 100 кубов/час и больше.

Если скважина предполагает многотрубную конструкцию, то необходимо обеспечить возможность ремонта.

Очень важная особенность данного процесса заключается в том, что компания, которая берет на себя бурение скважин, самостоятельно готовит всю необходимую документацию, составляет баланс использования воды и т.д., и получает разрешение на бурение.

Только по окончанию сбора всей необходимой документации будет определена её стоимость.

После всего вышеизложенного можно сделать вывод, что главные отличия между бурением промышленных артезианских скважин и стандартных артезианских сводятся к большим затратам времени, использованию более мощной техники и трубам большего диаметра.

В остальном, время, затраченное на обустройство скважины и проведение дальнейших работ, практически идентично.

Источник http://www.aqua-help.ru бурение скважин

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров