18:41
29.04.2017
Новости компаний

Аппараты воздушного охлаждения: принципы работы

15.01.2015 Автор: Тетерина Оксана 0 1985
Аппараты воздушного охлаждения: принципы работы
Источник: ТРК-Истоки

Теплообменное оборудование стало неотъемлемой частью многих крупных производств. Типы теплообменников различны, но задачи остаются неизменными: обеспечивать производительность различных агрегатов предприятия, поддерживая установленный температурный режим.

Один из наиболее экономичных в эксплуатации видов теплообменного оборудования — аппараты воздушного охлаждения. Эти агрегаты работают с использованием одного единственного типа теплоносителя: воздуха. Это значительно сокращается расходы на установку и эксплуатацию. Не требуется проектировать отдельного канала водоотведения, как при использовании других видов теплообменного оборудования, работающих на жидкостных теплоносителях.

Интенсивность движения воздушных масс определяется количеством работающих вентиляторов и особенностями конструкции. При проектировании учитываются все возможные теплопотери агрегата, чтобы достичь нужного уровня тепловой производительности.

Аппараты воздушного охлаждения часто используются на месторождениях газа. Они незаменимы на компрессорных станциях: с их помощью охлаждается газ перед транспортировкой.

Поскольку большинство месторождений газа в нашей стране находится либо в экстремально холодных регионах, либо в экстремально жарких, при проектировании задаются наиболее крайние температурные показатели для обеспечения нормальной работоспособности агрегата в любых погодных условиях. При этом не учитывается, как будет идти процесс эксплуатации в промежуточные сезоны, когда температурные показатели будут средними.

В итоге агрегат работает с повышенной нагрузкой, из-за чего уже в ближайшие пять лет теряется его производительность. Поэтому важно периодически проводить новый тепловой расчет аппаратов воздушного охлаждения с учетом реальных показателей КПД агрегата и корректировать их работу в соответствии с полученными параметрами.

Для продления срока эксплуатации агрегата важно предусмотреть более плавное регулирование их работы. Это поможет избежать дальнейших потерь КПД и поможет легко корректировать эксплуатационные теплопотери.

Несмотря на довольно четкую и простую схему работы аппаратов воздушного охлаждения, есть множество вариантов их усовершенствования и доработок. Аэродинамические принципы движения воздушных масс можно задействовать в более полном объеме, чтобы получать максимально полную отдачу по производительности. Совмещая новаторские и традиционные методы проектирования АВО, можно получить оптимальный результат.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Собираетесь ли Вы участвовать в городских мероприятиях, посвященных Дню Победы?





Баннер "Родное село"
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600
Международный фестиваль в области путешествий и туризма «Русский путешественник» имени Н.Н. Миклухо-Маклая в Орле  27–29 апреля 2017 г.

Реклама партнеров