Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
15:56
22.02.2018
Новости компаний

Аппараты воздушного охлаждения: принципы работы

15.01.2015 Автор: Мешкова Оксана 0 2371
Аппараты воздушного охлаждения: принципы работы
Источник: ТРК-Истоки

Теплообменное оборудование стало неотъемлемой частью многих крупных производств. Типы теплообменников различны, но задачи остаются неизменными: обеспечивать производительность различных агрегатов предприятия, поддерживая установленный температурный режим.

Один из наиболее экономичных в эксплуатации видов теплообменного оборудования — аппараты воздушного охлаждения. Эти агрегаты работают с использованием одного единственного типа теплоносителя: воздуха. Это значительно сокращается расходы на установку и эксплуатацию. Не требуется проектировать отдельного канала водоотведения, как при использовании других видов теплообменного оборудования, работающих на жидкостных теплоносителях.

Интенсивность движения воздушных масс определяется количеством работающих вентиляторов и особенностями конструкции. При проектировании учитываются все возможные теплопотери агрегата, чтобы достичь нужного уровня тепловой производительности.

Аппараты воздушного охлаждения часто используются на месторождениях газа. Они незаменимы на компрессорных станциях: с их помощью охлаждается газ перед транспортировкой.

Поскольку большинство месторождений газа в нашей стране находится либо в экстремально холодных регионах, либо в экстремально жарких, при проектировании задаются наиболее крайние температурные показатели для обеспечения нормальной работоспособности агрегата в любых погодных условиях. При этом не учитывается, как будет идти процесс эксплуатации в промежуточные сезоны, когда температурные показатели будут средними.

В итоге агрегат работает с повышенной нагрузкой, из-за чего уже в ближайшие пять лет теряется его производительность. Поэтому важно периодически проводить новый тепловой расчет аппаратов воздушного охлаждения с учетом реальных показателей КПД агрегата и корректировать их работу в соответствии с полученными параметрами.

Для продления срока эксплуатации агрегата важно предусмотреть более плавное регулирование их работы. Это поможет избежать дальнейших потерь КПД и поможет легко корректировать эксплуатационные теплопотери.

Несмотря на довольно четкую и простую схему работы аппаратов воздушного охлаждения, есть множество вариантов их усовершенствования и доработок. Аэродинамические принципы движения воздушных масс можно задействовать в более полном объеме, чтобы получать максимально полную отдачу по производительности. Совмещая новаторские и традиционные методы проектирования АВО, можно получить оптимальный результат.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров