Ресторан "Славутич"
05:32
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Жизнь человека. Леонид Андреев

21.08.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1172
Жизнь человека. Леонид Андреев
Источник: ТРК-Истоки
  Гиперболическому стилю его книг соответствовал гиперболический стиль его жизни. Недаром Репин называл его "герцог Лоренцо". "Слишком беспокойный, слишком независимый, слишком беспощадный ко всякой нарочитой узости". Речь о Леониде Андрееве, который прожил не слишком длинную, но насыщенную жизнь. Сегодня исполняется 144 года со Дня рождения нашего именитого земляка. В этот день по следам писателя-орловца отправилась Анна Дулевская.

  ((21 августа – по новому стилю – 1871 года в Орле родился Леонид Николаевич Андреев. Все свое детство и юность он провел в 41 доме на 2-ой Пушкарной. Этот большой деревянный дом в десять комнат, украшенный резьбой, с террасой, выходящей в сад, построил отец писателя. Семья прожила здесь почти два десятка лет.))

  В этом доме мать Анастасия Николаевна помогала сыну делать первые рисунки. Два превосходно сохранившихся автопортрета были сделаны им уже в зрелом возрасте. Выполнены они с фотографической точностью.

  Начальное образование Леонид Андреев получил дома, затем поступил в Орловскую классическую гимназию, где учился, по собственному выражению" скверно ". Здание гимназии сохранилось, сегодня здесь учатся студенты Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева.

  ((Чугунная лестница еще помнит этого нерадивого, но безусловно одаренного, ученика. Уже в гимназии Андреев открыл в себе дар слова
: списывая задачи у друзей, он взамен писал за них сочинения.))

  В своем творчестве Леонид Андреев использовал импрессионистические приемы и считается родоначальником экзистенциализма. В драматургии он во многом предвосхитил театр Брехта. Гений его прорицал, судьбоносные повороты истории человечества. За рубежом Леонид Андреев уже давно хорошо известен как превосходный фотограф. Исследователем его творчества Ричардом Дэвисом в конце 80-х был опубликован фотоальбом, в котором запечатлена дореволюционная Россия.

  ((Его фотографии, распечатанные с автохромов, хранящихся в Орле, экспонировались впервые в 2011 году в рамках выставки, приуроченной к 140-летию со дня рождения писателя.))
А еще Леонид Андреев увлекался велосипедом, что в начале 20 века было большой редкостью. И почитал себя мореплавателем, держал несколько лодок и яхту. В его финской вилле на Черной речке гостили знаменитые художники, писатели, поэты, журналисты и общественные деятели.

  В письмах и дневниках последних лет жизни Леонид Андреев по-прежнему вспоминал «домашнюю Пушкарную». Герои его произведений незримо населяют здешние места. В 1991 году здесь начал работать мемориальный музей – единственный в мире, который со временем стал средоточием всего, что связано с личностью и творческим наследием Леонида Андреева. Фонд постепенно пополнялся новыми подлинными экспонатами, большую часть из которых подарила внучка писателя – Ирина Рыжкова, которой не стало в прошлом году.

  Книжный шкаф Леонида Андреева – сам по себе экспонат. На его полках - внушительная библиотека, состоящая из прижизненных изданий нашего прославленного земляка. Один из письменных столов писателя теперь тоже можно увидеть в музее. И услышать историю жизни этого большого художника и человека. Кстати сегодня, в День его рождения, в музее пройдет традиционная литературная гостиная.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров