20:44
21.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Заветная заповедная улица Орла - дома на улице Ермолова обнесли забором

31.10.2014 0 1261
Заветная заповедная улица Орла - дома на улице Ермолова обнесли забором
Источник: ТРК-Истоки
Квартал, располагающийся на территории бывшей Ямской слободы, сохранил подлинную историческую застройку с конца 18 до начала 20 века.
Не затронутые пожарами, пережившие оккупацию, именно сегодня эти дома оказались под угрозой. Прекрасно сохранившийся дом №4 совсем недавно был разрушен. Но некоторые кирпичные здания пока еще сохранились, в частности дом№6. Но в скором времени этой достопримечательности город может лишиться.
По оценке профессора и краеведа, Виктора Ливцова, все составляющие архитектурного убранства дома №6 свидетельствуют о том, что это здание относится к первой половине 19 века.
Памятниками архитектуры эти дома не числятся, но находятся в заповедной зоне города. И в соответствии с постановлением все виды работ, ведущие к изменению архитектурного облика таких объектов, должны быть согласованы с управлением культуры, городской администрацией, а потом одобрены большинством голосов депутатов на горсовете. О том, кто и зачем возвел этот забор, не в курсе глава Советского района.
А главное, что снос зданий в заповедной зоне и изменение облика запрещены без согласования с органом специальной компетенции в области охраны наследия. Ведь именно управление культуры должно быть заинтересовано в сохранении самых старых, чудом уцелевших домов в нашем городе зданий.
Ничего нового мы не услышали в городской администрации. Туда никаких документов с просьбой о выдаче разрешения на снос или строительство не поступало.
Получается, что вплоть до нашего обращения ни в управлении культуры, ни в администрации города не знали, что в центре Орла на территории заповедной зоны хотят уничтожить старейшие здания. Получается, что никто не следит за исполнением положения "о Заповедной зоне". А чиновники городской администрации, узнав о наших вопросах еще 4 дня назад, за это время так и не попытались выяснить, кто и что собирается возводить на этой территории. Хотелось бы верить, что наш сюжет заставит компетентные власти и органы сделать свою работу и уберечь дыхание прошлого. Ведь этот облик до сих пор дарит современникам ощущение причастности к истории малой родины.
Надеемся, что это здание наши потомки смогут увидеть воочию, а не на картинах орловских художников.
АД и АМ для ОЭ
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров