ПАО Сбербанк акция «Год без хлопот»  С 15 июня 2017 года по 30 сентября 2017 года включительно участвуйте в акции.
Ресторан "Славутич"
15:48
26.07.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Заветная заповедная улица Орла - дома на улице Ермолова обнесли забором

31.10.2014 Автор: Дулевская Анна 0 1227
Заветная заповедная улица Орла - дома на улице Ермолова обнесли забором
Источник: ТРК-Истоки
Квартал, располагающийся на территории бывшей Ямской слободы, сохранил подлинную историческую застройку с конца 18 до начала 20 века.
Не затронутые пожарами, пережившие оккупацию, именно сегодня эти дома оказались под угрозой. Прекрасно сохранившийся дом №4 совсем недавно был разрушен. Но некоторые кирпичные здания пока еще сохранились, в частности дом№6. Но в скором времени этой достопримечательности город может лишиться.
По оценке профессора и краеведа, Виктора Ливцова, все составляющие архитектурного убранства дома №6 свидетельствуют о том, что это здание относится к первой половине 19 века.
Памятниками архитектуры эти дома не числятся, но находятся в заповедной зоне города. И в соответствии с постановлением все виды работ, ведущие к изменению архитектурного облика таких объектов, должны быть согласованы с управлением культуры, городской администрацией, а потом одобрены большинством голосов депутатов на горсовете. О том, кто и зачем возвел этот забор, не в курсе глава Советского района.
А главное, что снос зданий в заповедной зоне и изменение облика запрещены без согласования с органом специальной компетенции в области охраны наследия. Ведь именно управление культуры должно быть заинтересовано в сохранении самых старых, чудом уцелевших домов в нашем городе зданий.
Ничего нового мы не услышали в городской администрации. Туда никаких документов с просьбой о выдаче разрешения на снос или строительство не поступало.
Получается, что вплоть до нашего обращения ни в управлении культуры, ни в администрации города не знали, что в центре Орла на территории заповедной зоны хотят уничтожить старейшие здания. Получается, что никто не следит за исполнением положения "о Заповедной зоне". А чиновники городской администрации, узнав о наших вопросах еще 4 дня назад, за это время так и не попытались выяснить, кто и что собирается возводить на этой территории. Хотелось бы верить, что наш сюжет заставит компетентные власти и органы сделать свою работу и уберечь дыхание прошлого. Ведь этот облик до сих пор дарит современникам ощущение причастности к истории малой родины.
Надеемся, что это здание наши потомки смогут увидеть воочию, а не на картинах орловских художников.
АД и АМ для ОЭ
Не пропусти
Опрос
Вадим Потомский предложил купить для школьников планшеты вместо учебников. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров