Закроют или нет? Орловчане обеспокоены тем, что киоски «Роспечати» могут исчезнуть

Источник: ТРК-Истоки
История с киосками “Роспечати” продолжается. Наверняка многие из вас слышали о том, что их закрывают. Об этом рассказывали и мы, и другие СМИ. Работает и сарафанное радио: люди всерьез обеспокоены тем, что привычный источник свежей прессы исчезнет. Как сейчас обстоят дела?

Вот уже более двух лет судьба орловских киосков "Роспечати" подвешена в воздухе. В последние месяцы ситуация особенно обострилась. Прокуратура и горадминистрация настаивают на ликвидации торговых точек: якобы договоры на размещение киосков на муниципальной земле недействительны. Силовики непреклонны, а вот мэрия сейчас пошла на небольшие уступки - разрешила не сносить торговые точки до того момента, как землю под ними снова не выставят на аукцион. Эта мера хоть и дала "Роспечати" отсрочку, но гибель орловского предприятия в нынешних условиях почти неизбежна. На места, которые сейчас занимают киоски, активно претендует московская фирма.

В итоге, единожды получив с москвичей большие деньги за 20 мест, городская администрация рискует потерять арендаторов еще 50 точек, где сейчас стоят привычные киоски "Роспечати". “Кардос” не собирается заменять всю сеть торговых точек. Компании интересны только несколько самых проходных участков. Взамен нынешних дизайнерских киосков там установят вот такие, похожие на холодильники конструкции, которые не прижились ни в Москве, ни в Воронеже. Однако ни на репутацию, ни на техническое оснащение новой компании мэрия внимания не обращает.

Почему местные власти так настаивают на аукционе, остается непонятным. В такой же ситуации в соседних областях чиновники просто продляют договоры аренды. Там понимают: каждые два года перетасовывать киоски - значит рушить отлаженную систему. Киоск хоть и выглядит мобильным, но к своему месту прикреплен довольно прочно. Не говоря о том, что орловские киоски проектировались специально под конкретные места: есть панорамные - для площадей, есть прямоугольные - для проходных улиц.

Во многих точках Орла люди настолько привыкли к сине-белым киоскам, что уже не представляют свои улицы и дворы без них. Известие о том, что "Роспечать" вскоре может исчезнуть без следа обеспокоило многих. Тысячи жителей высказались против.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv