Ресторан "Славутич"
13:33
7.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца". О том какие проблемы переживает Болховский завод полупроводников

03.09.2014 0 2562
"Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца". О том какие проблемы переживает Болховский завод полупроводников
Источник: ТРК-Истоки
 Он пережил сложнейшие постсоветские времена, выжил и поднялся на ещё более высокий уровень. Его продукция востребована, а значит, он прибылен. Болховский завод полупроводниковых приборов сегодня превратился в настоящий многофункциональный комплекс. Открыв новые направления производства как машиностроение и даже сельское хозяйство, предприятие стало по-настоящему примером для подражания. Однако, как это часто бывает, на такой лакомый кусок нашлись и охотники. Предприятие привлекло настолько пристальное внимание налоговых органов, что работать стало невозможно. О том какие проблемы приходится переносить заводу расскажет Андрей Жиляев.

 Понятие "градообразующее предприятие" сегодня кажется чем-то забытым и мало где существуют, к примеру, заводы, претендующие на подобный статус. Но как ни странно, таковой есть в Орловской области. Болховский завод полупроводниковых приборов в прошлом году отметил 45-летний юбилей и продолжает поступательное развитие. Все его успехи связаны с именем Вячеслава Пояркова. В сложные постсоветские годы лишь бы предприятие выжило приходилось и лес в Европу продавать и свиней выращивать. Но последние девять лет завод занимается непосредственно полупроводниками. Как шутит Вячеслав Николаевич, для всего что плавает, ползает, летает и стреляет.

((Интервью Вячеслав Поярков- поставки идут в 300 предприятий оборонной промышленности))

 Быстро сообразив, что специализироваться на чем-то одном сложно Поярков начинает развивать машиностроение, сотни сложнейших деталей сегодня расходятся по всей стране в строительную сферу, железнодорожную, метрополитен и даже выигрывается тендер для поставок в Роскосмос. Кстати завод под номером 393 входит в реестр оборонных предприятий.

 ((Интервью Лидия Карпова -вот деталь кожух для космической промышленности для антенн))

 Некоторые станки привозятся специально из Америки. А вот этот, например, для гидроабразивной резки и вовсе один из единственных в области. С помощью индийского песка металл режется на глубину более 3 см. Кроме этого, гордость предприятия это социальная сфера из почти 30 объектов. АЗС, станция ТО, аптеки и парикмахерская, свое кафе и кондитерская, хлебопекарня, даже массажный салон есть. Все потребности почти шестисот работников предприятия удовлетворены продукцией собственного производства-овощи в теплице, многочисленные полуфабрикаты. Все это также поставляется и в собственные магазины в городе. Однако, этот почти сказочный, созданный огромным многолетним трудом мир рискует в один момент рассыпаться. Неожиданно на производстве начались бесчисленные количества проверок. Налоговая инспекция стала постоянным "гостем" производства.

((Интервью Вячеслав Поярков - придумали такую схему отбора налогов - пять лет без проверок, а потом начинается, нам пришлось заплатить дополнительные деньги за то, что они придумали))

 Вместо того, чтобы увеличивать производство предприятие последние три года занимается судебными тяжбами, прошло уже более ста заседаний судов.

 ((Интервью Татьяна Игнатушкина, мастер участка -тревога постоянная не можем работать, я хочу чтобы перестали вставлять палки в колеса, хотим работать))

 А ведь за последние два года Болховский завод перечислил только более ста миллионов налогов.

 Об этой ситуации со стороны налоговой Вячеслав Поярков говорил и в эфире телевидения Санкт-Петербурга. Кстати, после этого Поярков вынужден был уйти в Тульскую область. Кроме этого, по словам директора, некоторые действия в отношении завода уже рассматриваются правоохранительными органами. Почти десять процентов населения небольшого Болхова сегодня трудятся на заводе полупроводников. Поэтому его значение для города переоценить трудно. Понимает это и глава района.

((Интервью Михаил Дорофеев -это предприятие значимое надо помогать бизнесу))

 В этой ситуации мы хотели услышать комментарии и второй стороны, то есть налоговой инспекции, но после долгого ожидания их так и не получили. Так почему же нельзя найти компромисс? С этими вопросом и просьбой разобраться в ситуации мы обращаемся к областной администрации, чтобы в рамках закона найти выход из положения, позволить заводу спокойно работать и вернуться в налоговое поле Орловской области. Ведь гораздо проще загубить производство, чем потом его создать..... А мы в свою очередь будем и дальше следить за судьбой Болховского завода полупроводников.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров