Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
05:16
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

За ёлку - в тюрьму

20.12.2012 Автор: Загорская Ольга 0 1390
За ёлку - в тюрьму
Источник: ТРК-Истоки
С 22 декабря можно будет купить живую ёлку. На территории области официально начнут работать ёлочные базары, где новогоднюю красавицу можно будет приобрести за 400 - 500 рублей. В лес же за зелёной сосной или елью ходить не стоит - дороже выйдет. Только в этом году за срубленные деревья жители области в сумме заплатили около 140 тысяч рублей. На охоту не за елью, а... на новогодних браконьеров вместе с лесничими вышла Алина Чабан.
Проследить, чтобы 15 га соснового молодняка не лишись даже самой маленькой ёлочки - задача не простая. Лесничий Василий Крючик на страже леса вот уже 28 лет - осмотривает хвойные ряды и днём и ночью. Новогоднего браконьера он может вычислить не только по следам на белом снегу, но и по звуку. Сейчас, говорит Василий Иванович, хвойных охотников стало меньше, а раньше, чтобы защитить новогоднюю красавицу приходилось для устрашения даже использовать оружие.
((Интервью))
Новогодние браконьеры как раз охотятся на маленькие ели и сосны. А ведь, чтобы достичь полутрометровой высоты - хвойное дерево выращивают 5-6 лет и всё это время за ней нужен уход.
((Интервью Евгений Казак, начальник управления лесами Орловской области))
Сохранить эту красоту собственными силами очень сложно. На помощь приходят и сотрудники полиции, которые также патрулируют молодой лес. Только в этом году удалось поймать около 80 нелегальных лесорубов, которые не пожелали приобрести новогоднюю ель на ёлочных базарах.
И таких, кто за ель и сосну отправился за решётку, немало. В этом году уже возбудили 14 уголовных дел. А между тем, к новому году на ёлочных базарах будут продавать около трёх тысяч ёлок, которые были выращены в питомниках. И конечно, не стоит забывать и об искусственных елях, чтобы сохранить природное богатство.


Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров