12:22
26.03.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Выставка художника-фронтовика Николая Антипова

26.05.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1006
Выставка художника-фронтовика Николая Антипова
Источник: ТРК-Истоки

 Художник-фронтовик. Пейзажист. Автор исторических картин, серий портретов современников - Николай Антипов - оставил после себя сотни живописных картин и карандашных эскизов. Его дочь, хранительница творческого наследия, в год 70-летия Победы представила работы отца в залах областного выставочного центра, директором которого он был в 70-е годы. О мотивах в живописи Николая Антипова расскажет Анна Дулевская.

О своем призвании Николай Антипов знал с раннего детства. Самый главный в жизни художника человек - его мать, отправляла его детские рисунки на всевозможные областные выставки. И он был пятикратным победителем среди своих сверстников. В первом экспозиционном зале областного выставочного центра находится ее портрет. Он был написан по фотографии - единственно сохранившемся воспоминании о матери, с которой Николай Григорьевич навсегда простился в 1942 году, уходя на фронт в составе 5 отдельной гвардейской бригады.

Живопись спасла его правую руку от ампутации во время войны, позже защищала его рассудок от страшных воспоминаний об обороне Кавказа, под Моздоком. О том, что правая кисть Николая Антипова частично парализована в семье узнали только за год до смерти художника.

Выезжая на природу или на лечение в санаторий он всегда брал с собой холст и краски. Умиротворенные виды долин, лесов, холмов, озер и рек, облаков, напоминающих набухшие волокна хлопчатника производят медитативное воздействие. Если внимательнее присмотреться к пейзажам и натюрмортам Николая Антипова, можно обнаружить отразившуюся в этих работах жажду жизни человека, прошедшего войну. Многие портреты написаны в темных тонах, взгляд даже у женщин тяжелый. Но это связано не столько с мировосприятием художника, сколько с точным выражением психологического состояния героев его картин. Этот портрет суровой, насупленной женщины Николай Григорьевич писал со своей жены. В нем нет восторженности, воспевания, любования и приукрашивания натуры, но есть принятие человека - живого и дорогого сердцу таким, какой он есть. Продлится выставка в областном выставочном центре до 7 июня.

"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, нужно ли переносить люки с проезжей части и куда?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Туристическая Компания «Жемчужина»  является представителем крупнейших международных и национальных операторов по всему миру: телефоны: 8 (4862) 48-00-52; 59-09-40
Акана - Все для животных

Реклама партнеров