Ресторан "Славутич"
05:10
11.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Вышли на охоту: в Орловской области клещей становится все больше

30.04.2014 0 3410
Вышли на охоту: в Орловской области клещей становится все больше
Источник: ТРК-Истоки
  Достаточно ранняя и теплая весна, неухоженные леса, многочисленные свалки - лучшей ситуации для распространения клещей и придумать сложно. Видимо, все эти пункты и сложились в нашей области в единую картину, как итог: первый укус в этом году зафиксирован на месяц раньше, чем в 2013-ом, а только в апреле в поликлиники обратились 80 человек, пострадавшие от паразитов, что превышает обычные показатели на 12-15 процентов. И если раньше подцепить клещей в основном можно было в лесах, то теперь их становится все больше и в городе. Анастасия Тимоничева выясняла почему.
 Они выходят на охоту весной и в первой половине лета. Сначала о них мало кто слышал, затем с ними "познакомились" заядлые лесники, а теперь в зоне риска - все жители. Сезон клещей в нашей области открыт, и в этом году аж на месяц раньше прошлого.
 ((Любовь Замулина: зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: в последние годы наблюдается рост численности всех видов клещей, они все больше в город выходят и в места скопления людей))
 Так, только в апреле в медучреждения области с укусами обратились 80 человек - плюс 12 процентов к показателям прошлого года. Среди проверенных в этом году 300 клещей возбудителей боррелиозом оказалось почти 10 процентов, тоже больше, чем ранее. Пока зараженных болезнью Лайма после укуса в регионе не было, в 2013-ом таких было 4 человека, случаев энцефалита, как и прежде, не выявлено. Но инкубационный период составляет месяц, поэтому ситуация может измениться. Тревожит и рост численности клещей, который, кстати, связан и с чистотой территорий.
 ((Любовь Замулина: зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: мусор, свалки, сухостои способствуют распространению клещей...))
 В недостаточном благоустройстве и ухоженности территорий видят причину активизации паразитов и наши ветераны спорта. Ориентировщики и знатоки спортивного туризма знают орловские леса как никто другой.
((Николай Чупиков: зам. дир. СДЮСШОР №10: я 40 ориентированием занимаюсь, в лесах всегда, с клещами проблемы последние 2-3 года, раньше такого не было))
((Дмитрий Ампилогов: председатель Регионального отделения Федерации спортивного туризма России, методист Областного центра детского туризма: про распространение клещей в Медведевском лесу, Текмаше... везде! С детей уже снимали... Это из-за того, что за землями ухода нет...))
 Подавать заявки на обработку лесов, парков и скверов против клещей должны структуры, в ведомстве которых находятся данные территории. Услуга эта платная. К настоящему времени в регионе обработаны лишь детские лагеря, больше заявок не поступало. В Управлении лесами, отвечающими за областные насаждения, нам пояснили, что территории никогда не обрабатывали и обрабатывать не планируют...
 ((Игорь Лебедев: начальник отдела госконтроля Управление лесами Орловской области: Мы этим не занимаемся, пусть этим соответствующие службы занимаются, финансирования нет... ))
 Городские территории обработке тоже не подвергались, для этого должен быть превышен порог численности возбудителей энцефалита и боррелиоза, у нас же пока таких предпосылок нет.
 ((Александр Филатов: начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды Управления городского хозяйства Администрации г.Орла: это вредно очень обрабатывать такими ядами, плюс людей нужно всех удалять... В парках и скверах профилактическая работа - это прежде всего покос травы))
 Но прежде всего не следует забывать об индивидуальной защите. Грядут майские праздники и многие орловчане отправятся на природу. Не забудьте захватить с собой специальные репелленты и закрыть все возможные участки тела: надеть головной убор, рубашку с длинными рукавами, длинные штаны и заправить их в носки. При укусе же обратитесь в поликлинику, а если паразита удалось снять самостоятельно, сдайте его на экспертизу.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров