Ресторан "Славутич"
23:22
22.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Выгонка тонет в мусоре: в чём причина?

20.03.2015 Автор: Руслан Марченко 0 2213
Выгонка тонет в мусоре: в чём причина?
Источник: ТРК-Истоки

Работы по уборке города после зимнего периода начались. Центральные улицы уже очищают от мусора, а вот до периферии пока не дошли. Жители Выгонки жалуются на плохое санитарное состояние их района - мусор вывозится редко, а вокруг контейнерных площадок и вовсе не убирается. Почему - разбирался Руслан Марченко.

Чем дальше в лес, тем больше дров. А в нашем случае - чем дальше в частный сектор, тем больше мусора. Проехавшись по Выгонке, можно обнаружить много занятных картин. Например, вот эта контейнерная площадка располагается на перекрестке переулка Южного и улицы Елецкой. По словам местных жителей, к виду разбросанных вокруг мусорки пакетов, огрызков и даже мебели они давно привыкли.

Другая точка сброса мусора находится на улице Тульской. Между детским садом и школой. Такая обстановка явно не благоволит санитарному положению и здоровому развитию детей. При этом контейнеры здесь, по словам жителей, всегда полные - мусор выкидывают не только те, кто имеет отношение к детским учреждениям. Но и мимо проходящие люди.

Эти мусорки объединяют два пункта. Первый - оба контейнера обслуживает Спецавтобаза. Второй - очень много отходов в радиусе нескольких метров. Что мешает предприятию убирать мусор не только из контейнеров, но и подчищать вокруг? С этим вопросом мы и обратились к специалисту Спецавтобазы.

Непонятно, почему Спецавтобаза не убирает раскиданные отходы сразу, как Экотек. По очистке постфактум тоже есть вопросы - снег сошел уже как минимум две недели назад, а воз и ныне там. Да и жители говорят обратное. Дело нечисто в прямом и переносном смысле. Так ли исполнительны сотрудники Спецавтобазы на деле, как на словах? Также нам стало известно, что по графику мусор вывозится с Выгонки раз в неделю. Не мало ли этого?

Вот так и получается: мусор скапливается, а убирать его нет денег. Одна из причин такого мусорного коллапса в том, что частный сектор не заключает договоры по вывозу мусора. С такой проблемой сталкивается не только Спецавтобаза, но и Экотек, пришедший в наш город прошлой осенью.

Про контроль за санитарным состоянием Выгонки нам рассказал представитель комитета административно-технического контроля. Но их полномочия небезграничны. Итог. Кто-то не заключает договор и выбрасывает мусор в чужой контейнер. Отсюда и переполнение. При этом стоимость вопроса - 40 рублей с человека в месяц. Местами на той же выгонке встречаются необслуживаемые площадки - подобные вот этой, где орловчане решают вопрос избавления от ТБО самым простым способом. Может быть, жители уже сформировали свое мнение о компаниях, убирающих Орел. Хотя в последние месяцы ситуация меняется.

Вот так. А мы обращаемся к властям и жителям. Первым пора всё-таки задуматься и создать чёткую систему по договорному обязательству, а тех, кто не исполняет, наказывать. Потому что в наших общих интересах иметь чистый город. А вторым мы хотим сказать: если вы заключили договор на уборку ТБО, требуйте качественного исполнения. Эти люди получают за свою работу деньги. Сейчас есть возможность выбирать.

Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров