06:51
18.01.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

04.05.2014 0 975
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат
Источник: ТРК-Истоки
«Долина смерти» - так, почти официально называют берега Оки и Зуши на участке от Болхова до Новосиля. Почти полтора года здесь проходили одни из самых кровопролитных боев Великой Отечественной Войны, потери которых исчисляются сотнями тысяч. Именно здесь уже несколько лет поисковые отряды Орла и области проводят межрегиональную Вахту памяти. В этом году поисковики расположились в Багриновском сельском поселении Болховского района.
((Косов Александр: мы стоим на поле, где проводилась Кривцовская операция, декабрь 41го... основная операция с 16 февраля по 19 марта 1942 года... многомесячная кровопролитная борьба... Находим большое кол-во одиночных окопов, братских могил... В 2007 году нашли 2 ямы из которых подняли практически 640 человек))
В этом году Вахта памяти проходит с 25 апреля по 7 мая. На мероприятие съехались поисковики из соседних областей: Курской, Воронежской и Белгородской.
Присутствуют гости и из дальних районов страны:
Нижневартовска и Чувашии. Всех этих ребят объединяет лишь одна цель - найти и перезахоронить как можно больше русских солдат.
((корреспондент: основной инструмент поисковиков - металлоискатель, кагда слышен характерный звук, в дело подключается лопата...))
На сравнительно небольшой глубине поисковики нашли уже немало останков солдат, боеприпасов и личных вещей.
((кошелек раскрывать не будем, отправим на экспертизу...))
На каждого поднятого бойца составляется акт эксгумации, затем останки передаются в штаб Вахты памяти. Установить личность можно по медальону военнослужащего или личным вещам.
((установить личность удается крайне редко...))
По окончанию поисковых работ взрывоопасные предметы уничтожаются саперами, а найденные личные вещи расходятся по музеям. В завершении Вахты 8 мая останки погибших бойцов будут отпеты священниками православной церкви, а затем со всеми воинскими почестями захоронены на Кривцовском мемориале в Болховском районе. Для поисковиков Вахты памяти война будет закончена только после того, как похоронят каждого советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной.
ЕЖ и АБ для ОЭ
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, хорошо ли убирают снег с улиц Орла?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Акана - Все для животных

Реклама партнеров