Ресторан "Славутич"
23:00
6.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Воображаемое путешествие с Лесковым. "Из одного дорожного дневника"

18.02.2015 Автор: Дулевская Анна 0 888
Воображаемое путешествие с Лесковым. "Из одного дорожного дневника"
Источник: ТРК-Истоки

16 февраля, 4 числа по старому стилю, 1831 года родился самобытный русский писатель, тонкий знаток уклада и нравов разных сословий России 19 века Николай Семенович Лесков. Каждый год эта праздничная дата в доме-музее писателя отмечается особым образом. В этом году посетителям предложили взглянуть на европейские города глазами Лескова. Подробнее о воображаемом путешествии расскажет Анна Дулевская.

В единственном доме-музее Николая Семеновича Лескова отмечают день рождения писателя-орловца уже традиционно, приглашая почитателей творчества на музыкально-литературную программу.

((Екатерина Мазина заведующая домом-музеем Н.С.Лескова: Мы уже более 40 лет существуем ... Начинаются дни Лескова в Орле.))

Leskov.avi_snapshot_00.17_[2015.02.18_17.24.42].jpg

В этом году праздник решили сделать необычным, пригласив гостей в воображаемое путешествие по дорожным дневникам Лескова. Прага, Краков, Дрезден, Париж. Прямо с дороги он посылал в редакцию "Северной пчелы" письма-очерки. В 1862 году Лесков впервые уезжает заграницу.

Кстати, в то время в Париже, еще не было и намека на воплощение причудливой мысли инженера Эйфеля об ажурной металлической башне. Результатом поездки стал ряд публицистических очерков и писем "Из одного дорожного дневника" и "Русское общество в Париже".

За всю жизнь Лесков путешествовал только трижды, но это были неспешные,обстоятельные маршруты, давшие писателю возможность отметить наиболее примечательные детали заграничной жизни и сопоставлять их с русским бытом. Например, его поразило, что в кофейнях в самый разгар дня постоянно очень много народу.

После своей второй поездки Лесков, по собственному признанию, «более всего разладил с церковностью». А третья поездка стала последней и самой непродолжительной. Лесков писал, что "уезжал за границу для успокоения от калейдоскопической пестроты русской жизни", полагая что "жизнь нигде так не преизобилует самыми внезапнейшими разнообразиями, как в России".

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров