Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
00:52
26.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Вместо 5 этажей 9 или самоуправство может быть ненаказуемо

22.04.2014 0 1913
Вместо 5 этажей 9 или самоуправство может быть ненаказуемо
Источник: ТРК-Истоки
 А мне закон не писан - решил предприниматель и вместо запланированного здания в 5 этажей, решил построить 9. Нет места для еще одного торгового зала? - тогда самовольно построим его за "красной линией". Случаи, когда бизнесмены реализуют свои планы, минуя законы, в нашем городе встречаются все чаще. Так, в настоящее время заморожены стройки двух торговых центров - на улице 60 лет Октября и Полесской, только застройщиков это, похоже, не останавливает. О самоуправстве в строительстве расскажет Ирина Комнатная.
 ((В центре города выросла очередная высотка. Это здание должно быть в 5 этажей административных площадей и еще один этаж для подземной парковки. Однако, сейчас каждый прохожий может убедиться в самоуправстве застройщика. Давайте проверим. Вопрос - извините, а давайте вместе посчитаем, сколько этажей сейчас у этого здания? Мужчина - 1, 2, ....9 и непонятно сколько еще построится))
 Некий гражданин Николаев еще в прошлом году получил разрешение на строительство пятиэтажного административного здания на Полесской, 6. Пока строились разрешенные этажи нареканий у городских властей и надзорных органов не было. Однако, некие несостыковки еще на первых этапах строительства заметили общественники.
 ((Курман за кадром снимает и комментирует - здесь как минимум должно быть 150 парковочных мест. Емец не реагирует, Муромский тоже. Здесь огромный фундамент, сколько этажей? 10?))
 Тогда Валерий Курман ошибся всего на один этаж - в итоге здание получилось девятиэтажным с учетом подземной парковки площадью почти в 6 тысяч квадратных метров.  
 Именно он и стал инициатором первых проверок, на протяжении почти всего строительства им велась фото- и видеосъемка. Однако, пока заработала наша бюрократическая машина, здание становилось все выше и выше. Спохватились, когда здание почти построилось.
 ((Валентина Ульянова, заместитель начальника Управления строительства г. Орла - 8 этажей, уже к монтажу конструкций перешли. администрация города подала иск в арбитражный суд с просьбой признания незаконных дополнительных этажей и их сносе))
 Арбитражный суд запретил проводить дальнейшие строительные работы, то есть попросту стройку заморозил. И пока не будет вынесено окончательного решения, судебные приставы должны следить за тем, чтобы этажи не продолжали прибавляться.
 ((Татьяна Аксютина, заместитель руководителя УФССП России по Орловской области - мы ежедневно даже в пятницу и в выходные следим за стройкой. Работы по Полесской, 6 не ведутся. Если будут нарушения и стройка будет возобновлена будем накладывать административный штраф))
 Вот только штрафы, которые предусмотрены по этой статье, символичны. На физическое лицо, а застройщик Николаев в этом деле именно так и выступает, налагается штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Заплатив тысячу рублей, предприниматель решил отстоять свои самовольно построенные дополнительные этажи. Николаев подал в суд иск с требованием признать здание его собственностью.
 ((Надежда Мартынова - все равно потребуются документы, подтверждающие этажность, положительного решения суда быть не может. Михаил Верижников - это просто пример для нерадивых застройщиков, как можно строить вне закона и интересов города, наплевав на все))
 А все потому, что надзора за такими нерадивыми застройщиками нет. В таких условиях строить может кто угодно, что угодно и каких угодно размеров. Ведь пока контролирующие органы, тот же Стройнадзор, что-то заметили, стало уже поздно, да и затем, несмотря на запреты суда стройка продолжалась, хотя чиновники заверяли в обратном...
  "Ничего не вижу, ничего не слышу", видимо, это главный принцип в работе наших контролеров. А что будет дальше с недостроенной девятиэтажкой в центре города, решит суд. И подобных ситуаций со строящимися объектами у нас в городе, увы, много. Так, часть торгового центра по улице 60 лет Октября была также построена незаконно да еще и за "красной границей". Помнят орловчане и двухэтажное здание на "Чайке", которое, как оказалось после, было построено в рекреационной зоне. И несмотря на то, что таких примеров в нашем городе ни единицы, никто к ответственности привлечен не был - ни застройщики, ни чиновники, которые либо разрешали стройку, либо своевременно за ней не следили.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров