Вейпы, инсулин, гемодиализ...Широкий спектр злободневных и важных тем обсудили областные депутаты

Источник: ТРК-Истоки
Запрет на продажу электронных сигарет подросткам, увеличение штрафа людям, уклоняющимся от лечения наркозависимости, миллионы, выделенные на закупку инсулина, и проблема транспортировки больных на процедуру гемодиализ. Эти вопросы на днях обсуждали на комиссии по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными организациями.

Не секрет, что Орловская область занимает одно из лидирующих мест по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и 2 место в рейтинге «Russia Today» (RT) на основе опроса Росстата по хроническим заболеваниям. Одной из причин роста сердечных заболеваний являются популярные сейчас электронные сигареты и вейпы. Особенный вред они наносят молодому организму.

В связи с этим региональные депутаты ведут работу над ограничением продажи электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним. Стоит заметить, что в Санкт-Петербурге, а также Самарской и Пензенской областях, уже приняты соответствующие законодательные акты.

В рамках заседания речь также зашла о наркозависимых гражданах.

Депутаты предлагают усилить административное воздействие в отношении лиц, которые два и более раза были привлечены за это к административной ответственности, предусмотрев для них наказание в виде штрафа в размере до 10 000 рублей, либо административный арест до 60 суток.

Актуальным для граждан является вопрос транспортировки больных к месту проведения процедуры гемодиализ.

Также было отмечено, что из областного бюджета компенсируются затраты на транспортировку лишь до города Орла, а в областной столице больные самостоятельно ищут пути передвижения до места проведения процедуры. Народные избранники обратили внимание на необходимость принятия мер для того, чтобы нуждающиеся в процедуре гемодиализа больные, получали услугу по транспортировке в полном объёме.

В прошлом году возникали проблемы с продажей инсулина в аптеках. По заверениям чиновников в этом году таких проблем не будет.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана