Ресторан "Славутич"
22:21
21.10.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В плену штриха и линии. Гравюры зарубежных мастеров 16-19 веков представлены в орловском музее изобразительных искусств

17.03.2015 0 1159
В плену штриха и линии. Гравюры зарубежных мастеров 16-19 веков представлены в орловском музее изобразительных искусств
Источник: ТРК-Истоки

В Орловском музее ИЗО открылась выставка гравюр 16-19 веков. В Орле они прежде не экспонировались, а в фонд музея поступили еще в прошлом веке из Орловского Краеведческого музея и из Государственного Эрмитажа. Тематика экспонируемых произведений разнообразна. Здесь есть и религиозные, исторические, аллегорические сюжеты, и портрет, и бытовой, сатирический, анималистический жанр, и пейзаж. О том, с какими раритетами жители и гости города могут ознакомиться на этой выставке расскажет Анна Дулевская.

В 17, 18, 19 веках гравюра была средством массовой коммуникации, посредством которого можно было тиражировать произведения искусства, живописные работы, портреты важных особ, географические достопримечательности.

Это вторая выставка зарубежной графики из собрания Орловского музея изобразительных искусств. В ее составе около 70 листов нидерландских, фламандских, немецких, швейцарских,бельгийских и французских графиков XVI –XIX вв. Тем не менее, многие произведения так или иначе перекликаются с русской историей. Какие-то из гравюр были преподношением императорскому дому. Среди разнообразных сюжетных композиций, на выставке можно встретить вид московского кремля, выполненный академиком Дрезденской Академии художеств, Кристианом Готлибом Хаммером.

Эта работа сочетает как печатную технику, так и ручную подкраску акварелью. Многие художники работали так, выполняя работы в технике офорт. Основную же часть выставки составляют «репродукционные» гравюры, то есть, работы воспроизводящие живописную композицию или рисунок какого-либо иного автора. Один из величайших граверов фламандской школы, Адамс Больсверт, гравировал по картинам Рубенса, Ван-Дейка, Иорданса. Одна из подобных работ представлена в экспозиции.

Представлено в музее изобразительных искусств и несколько «оригинальных» гравюр, рисунок для которых создавался самим же гравером. Увидеть выставку гости и жители Орла смогут до 12 апреля.

Не пропусти
Опрос
В Орле продолжается сезонная вакцинация. А как вы относитесь к прививкам от гриппа?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров