ПАО Сбербанк акция «Год без хлопот»  С 15 июня 2017 года по 30 сентября 2017 года включительно участвуйте в акции.
Ресторан "Славутич"
10:07
28.07.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Орловской области сложилась критическая ситуация с получением льготного инсулина

14.05.2015 Автор: Климова Диана 0 1443
В Орловской области сложилась критическая ситуация с получением льготного инсулина
Источник: ТРК-Истоки

В Орловской области сложилась критическая ситуация с получением инсулина по льготным рецептам. Больные диабетом вынуждены либо покупать препарат за свои кровные, либо подвергать себя смертельной опасности, продолжая ждать льготный инсулин. С одной из тех, кто пострадал от недостатка лекарства, пообщалась Диана Климова.

Инсулиновые инъекции Августе Алексеевне надо делать трижды в день. Они позволяют поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови. Иначе – гипогликемия, кома, и - летальный исход. До сих пор нужное лекарство пенсионерка получала бесплатно, по льготным рецептам. Но в последнее время инсулина в орловских аптеках остро не хватает.

Иногда, говорит пенсионерка, удается достать лекарство в долг - у знакомых-диабетиков. Только как такой долг возвращать, если отсутствующую дозу в аптеках так и не компенсируют. Льготный рецепт, который выдают в поликлинике, действителен в течение месяца. Если его не отоварить – месячная льгота сгорает. А покупать лекарство за собственные средства Августе Алексеевне не по карману. Одна упаковка стоит около тысячи рублей. В месяц таких упаковок нужно минимум три.

Пенсионерка обзвонила специалистов районной администрации и регионального Минздрава. Но помочь ей нигде не смогли. Представители министерства уверяют: закупка инсулина на первые месяцы 2015-го года была проведена полностью. Однако, недавняя проверка представителей ОНФ показала, что на самом деле лекарство сейчас есть только в 2 аптеках из проверенных 10.

Чиновники же говорят, все дело в задержке поставок. Всего в Орле - около 15 тысяч инсулинозависимых людей. К решению вопроса сейчас подключились специалисты аппарата губернатора области. В итоге инсулин в орловских аптеках появился, но надолго ли - непонятно. Ведь такая проблема встает перед инсулинозависимыми из года в год.

Не пропусти
Опрос
В Дворянском гнезде частный инвестор собирается установить памятник Лизе Калитиной- героине произведений Тургенева. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров