19:40
23.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Орле уже три месяца инвалиды не могут получить ТСР

12.02.2015 Автор: Комнатная Ирина 0 2257
В Орле уже три месяца инвалиды не могут получить ТСР
Источник: ТРК-Истоки

Беспрецедентная ситуация. С ноября прошлого года в Орле инвалиды не могут получить технические средства реабилитации, то есть необходимые им ежедневно для нормального существования пеленки, памперсы и многое другое. В итоге многим орловчанам пришлось покупать средства гигиены за свой счет, но в три раза дороже. Почему в Орле забыли про инвалидов и когда эта ситуация разрешится, разбиралась Анастасия Посылаева.

Зое Федоровне 76 лет, но уже более 20 лет она не встает с постели. У пенсионерки астма, смещение позвоночника и недержание. Поэтому ей постоянно требуются не только огромное количество медикаментов, но и пеленки, подгузники. На протяжении уже трех месяцев с ноября Зоя Федоровна не может получить технические средства реабилитации. Они выдаются каждый месяц лежачим больным бесплатно, закупают их за счет федеральных средств.

Норма на одного лежачего больного - 3 памперса в день, то есть в среднем в месяц выдают три упаковки подгузников. И при самой минимальной цене за один памперс в 35 рублей, обеспечение ими на месяц обойдется 3 000р. В аптеке же стоимость одной упаковки от 1000 р и выше. А пока одни не имеют возможности их приобрести за свой счет, другие через объявления распродают уже не нужные при чем во внушительных объемах - памперсы и пеленки от 10 упаковок и более. Цена их до трех раз дешевле, чем стоимость в аптеке. Но откуда у орловчан такие большие объемы средств технической реабилитации, нам никто ответить так и не смог.

Не выдают памперсы и в городском отделении "Красного Креста". Сразу отсылают в социальную защиту. Зато продают! В своем социальном магазине. Почему не выдают технические средства реабилитации, мы отправились узнать в управление соц. защиты по Орловской области. Оказалось, что все из-за регистрации нового юридического лица.

Но жителей успокоили, они могут получить компенсацию за потраченные средства на памперсы и пеленки для лежачих больных. Правда есть одно -но. Стоимость технических средств реабилитации возвращается по закупочным ценам, а значит разницу даже при покупке самых дешевых памперсов - в 9 р. за штуку никто не вернет.

Сейчас лимиты на закупку технических средств реабилитации доведены, поэтому будем надеяться, эта ситуация действительно, как и обещают в Департаменте социальной защиты в ближайшее время разрешится, и люди получат такие необходимые им средства.

Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров