02:11
22.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Орле составили список мест, где нельзя продавать алкоголь

18.06.2013 Автор: Симакова Светлана 0 3810
В Орле составили список мест, где нельзя продавать алкоголь
Источник: ТРК-Истоки
   В Орле, как и по всей России, по закону торговать алкоголем вблизи детских, образовательных учреждений, вокзалов, возле медицинских организаций и объектов спорта запрещено. А с мая этого года в нашем городе муниципальные власти определили точные границы, в рамках которых нельзя торговать спиртными напитками. И сразу многие мелкие магазины попали в эту запретную зону. Но предприниматели не спешат покидать свои насиженные места. Алина Чабан продолжит.
vlcsnap-2013-06-19-14h21m51s232.pngvlcsnap-2013-06-19-14h22m48s16.png
    Продавать алкоголь теперь нельзя на вокзалах, рынках, вблизи медучреждений, школ и детских садов. Минимальное расстояние до магазина с алкогольной продукцией должно быть не менее 20 метров. Соответствующее постановление, определяющие границы, где можно продавать, а где нет - появилось месяц назад, однако, о нём предприниматели, видимо, и не знают. (( Согласно постановлению, подписанным главой администрации Орла, определён перечень детских и образовательных учреждения на территории и возле которых запрещено продавать алкоголь. А за моей спиной находится детский сад №22, в 10 шагах от которого расположился магазин "Разливного пива". Видимо, предпринимателям никакой закон не писан.)). Разливным пивом здесь начали торговать совсем недавно. Тревогу забили не только родители, которые водят своих детей в детский сад, но и те, чьи дети - постоянные покупатели в этом продуктовом магазине.

    Гуляющие в своём дворе ребята, порой по несколько раз в день заходят за мороженным туда где по соседству наливают пиво.  Руководство же детского сада ни о чём и не беспокоилось, до тех пор, пока перед их носом не "вырос" пивной магазин. Ведь это постановление вышло немного раньше, чем появилось это "Разливное пиво". ((Вера Васильевна, и.о. руководителя МБДОУ - детский сад № 22 комбинированного вида г. Орла: Он появился совсем недавно, я пошла разговаривать с руководством этого магазина, мне сказали, что всё законно)). О том, что всё законно - сказали и нам. Вот только документов не предоставили. Встретиться с руководством или администратором магазина, в котором и разливают пенный напиток нам не удалось. Единственный документ, который есть у магазина - это лицензия, но и та оказалась просроченной. (( А у вас лицензия закончена. Дата у вас - февраль 13-го, а сейчас июнь. Вешают другой)).

    Вот и получается, городские чиновники - запрещают торговать, а областные выдают лицензии, даже не поинтересовавшись, где именно будут реализовывать алкогольную продукцию. Но согласно федеральному закону - эта лицензия не даёт права торговать алкоголем вблизи детского сада. Однако, с проверкой ни один контролирующий орган сюда не приходил. А проверять, как соблюдается постановление администрации города должны сотрудники УМВД, прокуратуры и Роспотребнадзора.  Всего же в перечне территорий, на которых запрещено торговать алкоголем 250 объектов. И, конечно, предпринимателей, которые охотятся за длинным рублём, безусловно нужно контролировать. Но не факт, что после запрета на продажу, алкоголь в этих магазинах исчезнет. Ведь коммерсантов мало волнует, каким образом выпивающий взрослый может воздействовать на подсознание ребенка.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров