Ресторан "Славутич"
09:47
3.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Орле может резко вырасти смертность: коечный фонд хотят заменить на дневной стационар

19.03.2015 Автор: Комнатная Ирина 0 949
В Орле может резко вырасти смертность: коечный фонд хотят заменить на дневной стационар
Источник: ТРК-Истоки

В Орле может резко вырасти смертность. Министерство здравоохранения предлагает медицинским учреждениями нашей области значительно сократить количество коек. А лучше заменить их на дневной стационар. Главным поводом послужил факт - сельские больницы не могут выполнить указ Президента по зарплате, объективные причины не позволяют орловским медицинским работникам получать среднюю заработную плату по ЦФО. Взглянуть на реальную картину на селе отправилась наша съемочная группа.

Заработная плата врачей и медицинского персонала сельских больниц области не дотягивает до средней по ЦФО. Это показала проверка контрольно-счетной палаты, которая просматривала, как выполняются майские указы президента. К примеру, в Глазуновской ЦРБ президентских показателей не удалось добиться ни по врачам, ни по остальному персоналу.

Тянут заработную плату медицинских сотрудников вниз низкий тариф и те койки, что идут сверх тех, которые входят в норму, установленную в столице. Содержание всех коек в больнице медучреждение оплачивает на свои средства. В ущерб зарплате медицинских работников. При нынешней ситуации получается, что бюджет больницы можно направить либо на зарплаты либо на содержание дополнительных коек. Вместе с тем каждая койка в сельской больнице на вес золота. В Урицком районе в Нарышкинской ЦРБ речи о сокращении коек вообще не идет. Там наоборот говорят, что их нужно увеличить.

В хирургическом отделении единственной в районе здравницы Юрию Сазонову приходится лежать чуть ли не по нескольку раз в сезон. Ему, инвалиду третьей группы, даже несмотря на близость к Орлу, мысль о сокращении коечных мест кажется непостижимой.

Терапевтическое и хирургическое отделения здесь забиты практически всегда. Во многих деревнях и селах закрыты фельдшерские пункты. А в так называемую больничную "сезонность" здесь не протолкнуться. Из-за содержания дополнительных коечных мест в Нарышкинской больницы санитарки недополучают почти 2 тысячи рублей. Врачи и средний медперсонал кое-как дотягивают до средней заработной платы в ЦФО.

Более того, в санатории Дубрава количество конечных реабилитационных мест превышено аж на 2 тысячи. Но всему есть разумное объяснение - в Орловской области самое возрастное население в ЦФО, преобладают сердечно-сосудистые заболевания. А значит поправлять дела больниц на селе нужно уж точно не сокращением. В правительстве видят два пути, которые реализовывать нужно только в тандеме - тариф на оказание услуг поднимать, а министерство убеждать в нецелесообразности сокращения. Иначе чревато резким скачком смертности в области.

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров