08:58
22.01.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Орле 3 семьи остались без жилья, а город - без исторического памятника

21.10.2014 0 983
 В Орле 3 семьи остались без жилья, а город - без исторического памятника
Источник: ТРК-Истоки
Накануне ночью вся Дворянка озарилась ярким светом. Грохот от взрывающегося шифера пронизывал тишину вечера. Дом №5 по улице Салтыкова-Щедрина вспыхнул, как спичка.
Первая пожарная машина приехала, когда уже вся крыша была объята огнем. 28 пожарных и 9 единиц спецтехники боролись за сохранения старинного жилья и имущества 3 семей. К счастью, никто из них не пострадал.
Еще не отошедшие от шока бывшие жители дома стали собирать уцелевшие вещи. Оказавшись на улице, орловчане совершенно растерялись, не зная куда им теперь идти.
Пока орловчан временно решили заселить в гостиницу "Русь". Дальнейшая их судьба, еще решается.
Но не станет ли временный дом постоянным? Вспоминается, ситуация с домом по улице Рельсовой. Пережив пожар, одной семье пришлось почти год жить в маневренном фонде, а другой вообще скитаться по знакомым. Не повториться ли ситуация? Пока чиновники пообещали переселить погорельцев в новое жилье уже в начале следующего года. Хотя этот дом был признан аварийным еще несколько лет назад и находился в утверждённом списке строений, включённых в программу по переселению граждан на 2013-2015 годы. Кстати, по планам чиновников -дом собирались реконструировать, так как он памятник архитектуры XIX века, о чем говорит особое строение фасада и расположение парадного входа.
Если основная версия экспертов о причине возгорания - замыкание одного из бытовых приборов.
Но представители культурной общественности так не считают.
Был ли это пожар случайным или спланированным заинтересованными людьми - судить рано.
Пока неизвестно, когда погорельцы смогут получить новое жилье и смогут ли вообще власти восстановить памятник архитектуры.
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, хорошо ли убирают снег с улиц Орла?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Акана - Все для животных

Реклама партнеров