02:22
22.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В области хотят повысить транспортный налог

10.11.2014 0 888
В области хотят повысить транспортный налог
Источник: ТРК-Истоки
 В Европе транспортный налог уже включен в цену на топливо. В Германии его рассчитывали в зависимости от веса и габаритов автомобиля. У нас же в стране до сих пор налог начисляется за количество лошадиных сил. В нашей области эту налоговую ставку власти посчитали недостаточной и решили значительно повысить. Самый сильный удар в виде дополнительных полутора тысяч рублей был нанесен автомобилистам со средним доходом. Кирилл Бабарыкин о том, кто может ожидать владельцев железных коней в скором будущем.

 Автолюбитель Сергей Носов неравнодушно отнесся к ситуации с повышением налога. Хоть его автомобиль и не попадает под изменения, но в своем лице он представляет многих автомобилистов нашего города. Сергей является администратором группы "Орловские дороги" в соцсетях и ему известно мнение владельцев транспортных средств.

 Широкое обсуждение темы началось 10 дней назад. На последней сессии облсовета депутаты приняли законопроект в первом чтении о повышении транспортного налога. Пополнить дефицитный бюджет области губернатор Вадим Потомский решил за счет водителей, увеличив налог на автомобили с мощностью свыше 100 лошадиных сил. Самым спорным оказалась категория от 100 до 150. Таких машин в нашей области подавляющее большинство, и владеют ими в основном средний слои населения.

 Так предлагается увеличить ставку на 35%, а именно поднять стоимость лошадиной силы с 26 до 35 рублей. А для автомобилей с мощностью больше 150 лошадок на 25%. К примеру, обладателям автомобиля "Тойота Королла" от 2012 года выпуска с мощностью 124 лс. придется платить не 3244 рубля как раньше, а 4340р. В среднем же налог вырастет на полторы тысячи рублей. К такой новости орловские водители отнеслись неоднозначно.

 Категоричных противников такого новшества поддерживают и 35% проголосовавших в официальной группе медиахолдинга "Истоки" Вконтакте. 10% поддержали инициативу, исключительно надеясь, что эти деньги пойдут на ремонт дорог и уличное освещение. Кстати, неоднозначное мнение высказали и депутаты. Одна из политических партий назвала проект «ухудшающим жизнь орловчан». Народные избранники от партии "Единая Россия" оказались не столь категоричны, хотя внесли свои предложения. По их мнению, ставку для транспортных средств с мощностью от ста до ста пятидесяти лошадиных сил повышать нельзя. Платить больше будут только те, кто имеет возможность купить дорогое авто.

В общем, большим количеством голосов проект был принят в первом чтении. Закону еще предстоит пройти второе чтение, затем окончательную редакцию. Все партии пообещали внести свои предложения и замечания, ведь уже сейчас эта новость вызвала немалый ажиотаж. К лову, налоговые ставки на транспорт повысили только в Московской и Амурской областях. Будут ли пустеть кошельки автомобилистов еще предстоит узнать. А предлагая такую попытку пополнения бюджета, власти вновь не подумали, что сделать это можно за счет собственного содержания. Ведь можно и штат сократить, и от премий отказаться и на отечественных автомобилях поездить.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров