Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
03:08
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Новый год без долгов! Спишут ли Орловской области долг за "Пшеницу -2000"

22.12.2014 0 1443
В Новый год без долгов! Спишут ли Орловской области долг за "Пшеницу -2000"
Источник: ТРК-Истоки

Последнее в этом году заседание областного совета народных депутатов стало на редкость информативным. Перераспределение бюджетных средств, возможность списания государственных кредитов и итоги уходящего года - эти темы стали одними из самых обсуждаемых и важных в повестке. Все подробности у Елены Кутявиной.

33 вопроса и 2 часа на обсуждение. Сороковое заседание областного совета народных депутатов началось с перераспределения бюджетных средств.Так, решено было перенаправить из сферы строительства на здравоохранение почти 22 млн.руб. федеральных средств и почти 8 областных, на приобретение медицинского оборудования в Болховскую районную больницу. Кроме того, решено было скорректировать доходы и расходы дорожного фонда.

Заговорили депутаты и о возможности списания долга перед Внешэкономбанком за провальный инвестиционный проект "Пшеница 2000". Напомним, в 1996 году Внешэкономбанк под поручительство казны Орловской области взял в немецком банке кредит на 114 млн марок на два мукомольных завода и 395 единиц техники. Все это добро передали на баланс организации, которая обанкротилась. Теперь эти 380 млн рублей превратились в 4 миллиарда. Погасить такой долг оказалось невозможным, списать — тоже. Единственное, чего удалось добиться, это реструктуризовать долг до 2033 года. Чтобы исправить ситуацию депутаты подготовили соответствующее обращение к федеральным органам власти о списании этого долга.

Кроме того, в ходе заседания стало ясно, что структура областного совета претерпит изменения. 9 комитетов, работающих сегодня, сократят до семи. В число упраздняемых вошёл комитет по строительству и административно-территориальному устройству и комитет по собственности, промышленности и жилищным отношениям. Эти меры должны привести к более эффективной работе.

Ну а что касается планов на будущее - в приоритете не только избавление от прежних долгов, но и привлечение инвесторов. По словам губернатора, со многими связи уже налажены. А это может стать хорошим залогом развития нашего региона.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров