Ресторан "Славутич"
12:58
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В "МЕСТЕ" С ИГОРЕМ СИЛАНТЬЕВЫМ

01.07.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1028
В "МЕСТЕ" С ИГОРЕМ СИЛАНТЬЕВЫМ
Источник: ТРК-Истоки
 По пути из Москвы в Новосибирск. Известный филолог, лингвист и литературовед, заместитель директора Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук Игорь Силантьев посетил Орел. После научной конференции в столице он решил провести творческую встречу в нашем городе и презентовать свой первый поэтический сборник “Жизнь легка”. О невыносимой легкости бытия и неуловимой сущности поэтических текстов Анна Дулевская расспросила самого автора.

 Лит. журнал под названием «Место», явивший собой своеобразное продолжение уральского поэтического движения ГУЛ за пределы Урала объединил в своем первом номере, посвященном Афанасию Фету – авторов из Орла, Екатеринбурга, Соликамска, Кирова, Тюмени, Калининграда и Новосибирска. Собственно из административного центра Сибирского федерального округа и прибыл на прошлой неделе один из участников этой литературной авантюры. Игорь Силантьев известен прежде всего своими научными работами по теории литературного повествования и поэтике сюжета. В числе его научных работ анализу текстов «Комсомольской правды» и романа Виктора Пелевина «Generation “П”».

 В Орле профессор не стал утомлять слушателей массивами сложных терминов, а предстал в необычном для него самого амплуа автора не препарирующего, а препарируемого. Поэтические тексты собственного сочинения Игорь Силантьев зачитывал словно раскачиваясь на невидимых качелях, все более высвобождающих автора от земного притяжения.

 Дебютный поэтический сборник под названием “Жизнь легка” содержит несколько десятков стихотворений. Как кадры из фильмов или картинки калейдоскопа они проносились в воображении слушателей, внимающих авторскому чтению. Свободная форма? Верлибр? Или отсутствие традиционных принципов стихообразования? Вопросы о строении и содержании стихотворений спровоцировали дискуссию о высоких материях в филологии между гостем из Новосибирска и преподавателем орловского Государственного университета им.Тургенева, доктором филологических наук Петром Ковалевым.

 Такие разговоры, встречи, переживания о художественных текстах сохраняют живой интерес к языку и культуре. А прошедший творческий вечер еще раз подтвердил сентенцию о том, что не место красит человека, а человек – Место.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров