Ресторан "Славутич"
19:54
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Болхове предприятие по вывозу мусора приостановило деятельность на 20 дней

24.09.2014 0 932
В Болхове предприятие по вывозу мусора приостановило деятельность на 20 дней
Источник: ТРК-Истоки
 Каждый хочет жить в чистоте. Не исключение и жители Болхова. Они уже несколько лет пытаются повлиять на мусорную свалку, которую организовало муниципальное предприятие по вывозу мусора. Предписание приостановить свою деятельность на 20 дней от Россельхознадзора, привело к неожиданным последствиям. Администрация, собственник земли и сама компания так и не могут определиться, кто будет убирать накопившийся хлам. У каждого свои аргументы. Какие? Расскажет Игорь Кабанов.

 Горы мусора и жуткий запах. Казалось бы, эта картина знакома жителю любого района нашей области. Мусор захламляет все вокруг. Вот и жители Сурьянинского сельского поселения Болховского района уже несколько лет борются со свалкой, куда сбрасывает нечистоты мусоровывозящая организация Болхова.

 Так Управление Россельхознадзора провело проверку, по окончании которой обязало предприятие приостановить свою деятельность на 20 суток. Наличие тяжелых металлов опасно тем, что вредные вещества могли попасть в грунтовые воды. А это чревато эпидемией в городе и районе. Более того свалка была организована на участке сельскохозяйственного назначения, которая находилась в аренде у фермера. Но в августе прошлого года часть участка у него забрала администрация и расторгла с ним договор аренды.

 Сброс мусора на этой территории начался ещё в 1994 году. А вот разрешения на эти действия нет до сих пор. Администрация Болховского района, чьей обязанностью является наведение порядка на уровне местного самоуправления, просто забыла про полигон. Участок земли, который районные власти указали как полигон для отходов, расположен совсем в другом месте.

((Зам.прокурора Болховского рай-на Андрей Герасимов "Требуется определённая процедура. Необходимо собрать соответствующие документы. Но Администрация в свое время этого не сделала"))

 Более того, глава района даже не отрицает, что мусор сознательно вывозился на нелегальную свалку долгие годы.В настоящее время идут судебные разбирательства, ведь найти крайнего все заинтересованные стороны самостоятельно пока не могут. Как исполнитель было оштрафовано лишь предприятие МУП "Благоустройство", но на эту площадку вывозили мусор и из сельских поселений, предприниматели, да и местных жителей нашлось немало.

 На последнем заседании суда приняли решение заново размежевать участок, чтобы понять, где конкретно проходят границы участков. Ведь виновному предстоит утилизировать все отходы и восстановить испорченный плодородный слой. А это огромные деньги.

 Пока же болховский мусор будут отвозить на полигон во Мценский район, где из-за этого вполне может возникнуть перенакопление. Интересно, что подобные ситуации с полигоном существует во многих районах области. А решить их можно только на уровне областной администрации. Уже давно нужно законодательно, детально прописать всю программу, указав всю цепочку исполнителей и ответственных лиц.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров