07:58
19.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Успеть за 24 часа. Один день остался до Пасхи, а кладбища тонут в мусоре

10.04.2015 0 1691
Успеть за 24 часа. Один день остался до Пасхи, а кладбища тонут в мусоре
Источник: ТРК-Истоки

В предпасхальную неделю и в сам праздник жители традиционно отправляются на кладбища, чтобы навестить своих родных и близких. А на пути им встречаются ветки, венки и прочий мусор, кое-где даже не недельной давности. Почему орловские кладбища не первый год находятся в удручающем санитарном состоянии и кто должен нести за это ответственность, расскажет Руслан Марченко.

Поддержка санитарного состояния, как оказалось, может привести к спору. Например, на Троицком кладбище. Сюда пригнали массивную технику для уборки захоронений. Доброе дело - очистка кладбищенской территории от отходов - вызвало неподдельный гнев у тех, кто на этом кладбище и в храме работает.

Однако, как заявили рабочие без погрузчика от хлама не избавиться. Кучи мусора повсюду. Так и одна, и другая сторона пришли к выводу, что убирать все-таки лучше, чем не убирать. Кстати ИП Конюхов уже не первый раз убирает территорию Троицкого кладбища. Начал с октября прошлого года, осваивая 380 тысяч рублей на вывоз 30 тысяч кубометров мусора. Контракт уже закончился. Однако, убирать им все равно приходится - в долг. У чиновников, как всегда есть объяснение мусорного коллапса.

Претензии отца Андрея можно понять. Вывод из них прост: если бы об уборке позаботились своевременно, то тяжелую технику и не пришлось бы пригонять. Да и дополнительных сил не достаточно, чтобы привести все в должный вид. Тому доказательство Крестительское кладбище - горы мусора встречаются и на центральных аллеях, не говоря об окраинах.

С другой стороны - куда деваться жителям, которые видят перед собой мусорные контейнеры, погребенные под завалами отходов? Большинство куч просто не вывозилось, не то что неделями, а месяцами. Такая ситуация царит достаточно долго. Чиновники заявляют об уборке, результат которой орловчанам не заметен. Остается загадкой, почему нельзя было заложить изначально больше средств на вывоз мусора с кладбищ, чтобы не делать всё в последние дни перед Пасхой.

Не лучше ситуация и на Новодевичьем кладбище. Выходит так, что места массовых захоронений тонут в грязи ежегодно, а администрация города продолжает обходиться минимально заложенной суммой в бюджете. Увеличивать средства на уборку похоже не будут, ведь до сих пор не выплачен долг перед подрядчиками, которые давным - давно выполнили свою работу, при чем добросовестно. А пока власти вновь уповают на то, что в ближайшее время все будет вывезено.

Сейчас у коммунальщиков остался один день до праздника Пасхи. Смогут ли они обеспечить чистоту на праздник, вопрос риторический. А ведь после Дня Христова Воскресения отходов будет еще больше.

Не пропусти
Опрос
Путин наградил Потомского орденом Дружбы. Как вы считаете, заслуженно?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров